Rezept: Lavendel-Kirschtiramisu im Weckglas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
400 g | Mascarpone | ca. 3.18 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
2 Zweig(e) | Lavendel (evtl. mehr) | |
1 | Bio- Orange | |
200 g | Löffelbiskuits | ca. 0.75 € |
250 ml | Kalter Espresso | ca. 1.40 € |
2 EL | Kaffeelikör (evtl. mehr) | |
2 EL | Stark entöltes Kakaopulver | ca. 0.12 € |
300 g | Sauerkirschen im Glas (oder - frische und 200 ml Kirschsaft) | ca. 0.83 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
6 | Weckgläser (je 220ml) |
Zubereitung:
Die Kirschen auf ein Sieb schütten, den Saft auffangen. Die gelbe Schale der Orange abreiben, den Saft auspressen. Den Zucker in einem Topf mit dickem Boden karamellisieren, Kirschen dazugeben, mit Kirsch- und Orangensaft ablöschen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, dazugießen und alles aufkochen. Die Kirschen auf sechs Weckgläser verteilen und kühl stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken. Eigelb, Puderzucker und Orangenabrieb über einem heißen Wasserbad zu einer cremig-weißen Masse aufschlagen, die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
Die Lavendel-Blüten und Mascarpone löffelweise unterrühren, dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Löffelbiskuits auf den Kirschen verteilen. Danach den Espresso mit Likör mischen und tropfenweise in die Biskuits einziehen lassen. Jetzt die Creme darüber verteilen und das Tiramisu mindestens zwei bis drei Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Picknick Tipp: Die Gläser eine Stunde bevor Aufbruch anfrieren, dann ab in die Kühltasche und auf den Nachtisch freuen.
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