Rezept: Lebkuchencreme mit Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
500 ml | Frischmilch | ca. 0.58 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
2 Msp. | Lebkuchengewürz | ca. 0.13 € |
2 kl. | Lebkuchen | |
80 ml | Sahne | ca. 0.44 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
4 Zweig(e) | Melisse | ca. 0.26 € |
FÜR GARNITUR | ||
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
4 kl. | Lebkuchen | |
FÜR WEINSCHAUM | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Lebkuchen in Würfel schneiden. Orangen abreiben, dann schälen, filetieren und kalt stellen.
Zubereitung:
Milch zum Kochen bringen, Vanillemark zugeben, beiseite stellen. Eigelb und Zucker gut verschlagen, Lebkuchengewürz zugeben, vermengen und die heiße Milch langsam unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, unter die Ei-Milchmasse geben, alles kalt rühren. Die aufgeschlagene Sahne und die Lebkuchenwürfel unter die Masse heben und in eine Form oder Glasschälchen abfüllen.
Sofort in den Kühlschrank stellen. Drei bis vier Stunden, am besten über Nacht kühlen. Über Wasserbad Eigelb mit Zucker und Orangenschale verrühren und den Wein nach und nach unterschlagen, bis ein standfester Schaum entstanden ist. Danach vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen.
Anrichten:
Die Creme aus der Form stürzen, ganz lassen oder aufschneiden. Mittig auf Teller setzen, mit kaltem Weinschaum überziehen. Mit Orangenfilets und Lebkuchenecken ausgarnieren.
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