Rezept: Lebkuchenrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ca. 25 Stück | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Nelken | ca. 0.03 € |
1 | Messerspitze Muskatblüte - (gemahlen) | |
100 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
500 g | Mandeln (grob gehackt) | ca. 2.75 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 g | Hirschhornsalz | ca. 0.24 € |
(oder 1 gestr. Tl. - Backpulver) | ||
Backoblaten (7 cm - Durchmesser) | ||
ca. 100g dunkle Kuchenglasur | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
50 g | abgezogene ganze Mandeln | ca. 0.50 € |
einige Pistazienkerne |
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen. Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den Guss das Eiweiß steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von den noch heißen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.
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