Rezept: Lebkuchensouffle Mit Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
110 g | Butter | ca. 0.79 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
110 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
50 g | Kuchenbrösel | |
1 | Prise/n Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
30 g | Zitronat | ca. 0.18 € |
30 g | Orangeat | ca. 0.18 € |
40 g | Korinthen | ca. 0.22 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.50 € |
6 | Eiklar | ca. 1.54 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
8 | Auflaufförmchen | |
Butter - zum Ausstreichen | ||
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Kandierte Früchte und - Min e; um Garnieren | ||
Für Die Rotweinsauce | ||
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
150 g | Himbeeren; püriert und - passiert | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Zimstange | |
20 g | Kartoffelmehl | ca. 0.02 € |
20 ml | Himbeergeist | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Auflaufformen mit Butter ausstreichen und am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eidotter einrühren. Lebkuchen fein reiben; oder hacken. Die Hälfte davon mit der halben Menge der Kuchenbrösel zu der Butter- Eidotter-Masse geben und gut verrühren. Zimt, Nelkenpulver, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Zitronenschale beigeben. Eiklar zu Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mit dem verbliebenen Rest des gemahlenen Lebkuchens und der Kuchenbrösel vorsichtig unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Die fertige Honigkuchenmasse mit einem Spritzbeutel in die Förmchen füllen. Oberfläche glattstreichen. Im Wasserbad bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten garen.
Für die Rotweinsauce:
1/4 l Rotwein, 150 g pürierte und passierte Himbeeren, 80 g Zucker und eine Zimtstange aufkochen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen und mit 20 g Kartoffelmehl binden. Geschmacklich mit 2 cl Himbeergeist abrunden. Aus den Formen gestürztes Lebkuchensouffle mit Rotweinsauce auf Tellern anrichten. Mit kandierten Früchten und Minzeblättern garnieren Alois Mattersberger am 18. Dezember 2000
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