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Rezept: Lebkuchen-Tiramisù

Bild: Lebkuchen-Tiramisù - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 dlRotweinca. 0.52 €
0.5 Unbehandelte Orange; (1) - abgeriebene Schale 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Nelken 
2 Kardamomkapseln; zerdrückt 
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
250 gQimiQ; (**)ca. 1.16 €
225 gMascarponeca. 1.79 €
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €
0.5 Unbehandelte Orange; (2) - abgeriebene Schale 
2 Frische Eiweißeca. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
280 gLebkuchen; ohne Guss und - ohne Füllung, in ca.ca. 0.00 €
1 cm dicken Streifen 
Schokoladepulver oder - Kakaopulver 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten : Kühl stellen: ca. 4 Std.

(*) für eine weite Form von ca. 2 Litern, sollte für 8 Personen reichen.

Wein aufkochen, Hitze reduzieren, Orangenschale (1) und Gewürze beigeben, ca. zehn Minuten köcheln,durch ein Sieb in eine kleine Schüssel gießen, Flüssigkeit abkühlen.

Zucker, Eigelbe und Vanillezucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. QimiQ und Mascarpone darunter rühren. Grand Marnier und Orangenschale (2) beigeben, mischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen.

Einfüllen: die Hälfte der Lebkuchenstreifen mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen, mit der Hälfte der Flüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen, glatt streichen. Die restlichen Lebkuchen einzeln in die Flüssigkeit tauchen, darauf legen, mit der restlichen Mascarponemasse bedecken, glatt streichen.

Tiramisù zugedeckt ca. vier Stunden kühl stellen.

Servieren: Tiramisù kurz vor dem Servieren mit Schokoladepulver bestäuben.

Schablone: beliebig große Sterne auf ein Blatt Papier zeichnen, herausschneiden.Schablone über das Tiramisù legen, mit Puderzucker bestäuben, Blatt sorgfältig entfernen.


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(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Tiramisù erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kardamom - Kapseln  *   Lebkuchen  *   Mascarpone  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lebkuchen Rotwein


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