Rezept: Linzer Torte - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
250 g | Mandeln (gemahlen) | ca. 2.24 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 TL | Kakao | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt (gemahlen) | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Gewürznelken (gemahlen) | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
20 ml | Kirchwasser | ca. 0.00 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Himbeer- oder - Erdbeerkonfitü |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, darauf die Mandeln verteilen, eine kleine Mulde bilden und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Die Butter muss weich sein, sie sollte als letzte Zutat hinzugegeben werden. Alles gut durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aufteilen, 3/4 sofort in die Springform (Durchmesser 26 cm) geben; entweder ausrollen und dann hineinlegen oder direkt vorsichtig mit den Händen in der Form verteilen und gut festdrücken. Die Konfitüre darauf verteilen.
Das restliche Viertel ausrollen und ca. ein bis zwei cm dicke Streifen abschneiden, entweder mit einem Messer oder mit einem Teigrädchen.
Dann die Streifen auf der Konfitüren verteilen, so dass ein Gitternetz auf dem Kuchen entsteht. Mit einem gut verquirlten Eigelb bestreichen und abbacken. Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad / Umluft- Herd: 160 Grad
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