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Rezept: Lungenbraten (*) nach Biolek

Bild: Lungenbraten (*) nach Biolek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.68 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgRinderfiletca. 29.90 €
150 gKarottenca. 0.11 €
150 gSellerieknolleca. 0.30 €
150 gPetersilienwurzelca. 0.75 €
150 gLauchca. 0.30 €
150 gZwiebelca. 0.14 €
200 gSpeckca. 0.97 €
Öl - zum Braten 
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
5 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
0.5 TLThymianca. 0.18 €
Rotwein; zum Angießen 
200 gSaure Sahne; evtl. mehrca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 
Zucker 

Zubereitung:

(*) Lungenbraten: wird in Österreich für Filet gebraucht.

Rinderfilet mit Küchenkrepp gut trocknen.

Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Speck würfeln und in einem passenden Bräter in etwas Öl anbraten. In diesem Fett das Gemüse mit Pfefferkörnern, den zerdrückten Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Thymian anrösten.

Das Gemüse zur Seite schieben und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Das Gemüse rund um das Fleisch verteilen und Rotwein angießen. Das Fleisch soll nur etwa zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Daher einen nicht zu großen Bräter verwenden.

Sanft schmoren lassen, dabei öfter begießen und zwischendurch einmal wenden. Nach dreissig Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder ganz durch haben will.

Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei 75 °C warm halten.

Die Flüssigkeit wenn nötig etwas einkochen lassen, dann durch ein Haarsieb streichen. Sauerrahm glattrühren, die Sauce damit binden, mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lungenbraten (*) nach Biolek Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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Österreich Fleisch Rind


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