Rezept: Luzerner Rollkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
HEFETEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
10 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.04 € |
4 EL | Milch - Menge anpassen | ca. 0.07 € |
1 | Ei; verquirlt | ca. 0.26 € |
50 g | Butter; weich; in Stücken | ca. 0.36 € |
FÜLLUNG | ||
200 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 3.99 € |
50 g | Zucke | |
50 g | Kürbiskerne; fein gehackt | ca. 0.62 € |
75 g | Sultaninen | ca. 0.41 € |
100 g | Getrocknete Birnen klein - gewürfelt | |
2 | Äpfel; an der - Bircherraffel | |
1 dl | Vollrahm | ca. 0.55 € |
GLASUR | ||
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
2 EL | Zitronensaft; +/- | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.
Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12#15 Stücke schneiden, mit etwas Abstand in die ausgebutterte Form stellen. Nochmals zugedeckt 30 #45 Minuten aufgehen lassen.
In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 40#50 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Rollkuchen noch warm mit der Glasur bestreichen.
Tipps Dörrbirnen durch gemischte kandierte Früchte oder Schokoladewürfelchen ersetzen.
Birnen anstelle von Äpfeln verwenden.
Die Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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