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Rezept: Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten

Bild: Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Maishendlfilets (Brust) 
8 Größere Spinatblätter - (blanchiert) 
4 Blätter Käse (dünn aufgeschnitten) 
4 Scheibe(n)Parmaschinken 

FÜR DEN KRÄUTERMANTEL
2 Eierca. 0.51 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
50 gParmesanca. 1.44 €
Je 1 EL frisch gehackter - Thymian 
Petersilie und Majoran 
3 Blätter Salbei 
Mehl - zum Panieren 
Butterschmalz - zum Backen 

FÜR DIE SPINAT-REISBLÜTEN
2 Tasse(n) Basmatireisca. 0.56 €
4 Tasse(n)Wasserca. 0.01 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
500 gBlattspinatca. 1.00 €
1 Junge Knoblauchknolle (quer - halbiert)ca. 0.09 €
0.25 lSahneca. 1.36 €

FÜR DIE TOMATENSAUCE
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 mittelgr.Zwiebeln (fein gehackt)ca. 0.13 €
3 Knoblauchzehen (gehackt) - (evtl. mehr)ca. 0.27 €
4 gr.Tomatenca. 1.96 €
1 Dose(n) Passierte Tomaten 
0.25 lGemüsesuppeca. 2.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Thymianca. 0.24 €
Zucker 
125 mlGeschlagenes Schlagobersca. 0.68 €

ZUM GARNIEREN
6 Rispentomaten (ohne Haut) 

Zubereitung:

In die ausgelösten Hühnerfilets eine Tasche schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat, Schinken, Käse und abermals ein Spinatblatt aufeinanderlegen. Die Tasche der Hühnerfilets damit füllen. Für den Kräutermantel die Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die gefüllten Hühnerbrüste mit Mehl bestauben, in der vorbereiteten Kräutermasse panieren. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Hühnerbrüste beidseitig backen.

Den Basmatireis in Olivenöl kurz anrösten, mit Wasser aufgießen und mit Salz würzen. Den Reis weich dünsten (er sollte leicht klebrig bleiben).

4 schöne Spinatblätter in heißem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Die halbierte Knoblauchknolle in Öl kurz anbraten, wieder herausnehmen und den restlichen Spinat gemeinsam mit dem Schlagobers und Salz zugedeckt dünsten.

Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die Tomaten schneiden und gemeinsam mit den passierten Tomaten dazugeben. Aufkochen lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zucker würzen, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab mixen. Das Schlagobers erst kurz vor dem Anrichten unterrühren! Zum Anrichten auf einem Teller 3 mittelgroße Häufchen Reis kreisförmig anordnen, die blanchierten Spinatblätter darüber legen. Darauf kommt pro Häufchen ein mit einem Esslöffel gestochenes Reisnockerl. Mit einer halbierten Tomate garnieren, mit ein wenig Tomatensauce übergießen. Die gefüllte Hendlbrust dekorativ platzieren.

Getränk: Weissburgunder 2001, Weingut Ploder-Rosenberg, ausgewogener Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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