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Rezept: Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)

Bild: Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


VARIANTE OHNE BROT
400 gGreyerzer Käseca. 5.96 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELMehlca. 0.03 €
Öl - zum Backen 

für DEN TEIG
200 gMehlca. 0.13 €
200 mlWeißwein - eventuell mehr Menge anpassenca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 Eiweißca. 0.17 €

VARIANTE MIT BROT
600 gGreyzerzer Käse - gerieben 
30 gMehlca. 0.02 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
8 Scheibe Bauernbrot - in Scheiben von 8 bis 10 cm Durchmesser geschnitten 
Cayennepfefferca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
Weißwein 
Kirschwasser 
Öl - zum Frittieren 

HIERZU
Perlzwiebeln 
Senfgurken 

Zubereitung:

In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff'
eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heißen Öl
ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die
siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
Malakoff.

Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
sind, weiß man leider nicht.

Variante ohne Brot

Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke
schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergießen und 2
Stunden marinieren lassen.

Anschließend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl
wenden.

Für den Teig: inzwischen Mehl, Weißwein und Salz zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Öl
darunterarbeiten, Eiweiß steif schlagen und unter dem Teig heben.

Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heißen Öl schwimmend
goldgelb backen.

Hierzu: Salat und Weißwein

Variante mit Brot

Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weißwein und
Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen
Masse vermischen.

Frittieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben
'domartig' verteilen und frittieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
heiß mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.

Hierzu: Weißwein.


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(*) Für diese Version von Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gewürzgurken - Senfgurken  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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