Rezept: Mandel-Orangen-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
100 g | Mandeln;geschält, gemahlen | ca. 0.90 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Maizena - gehäuft | ca. 0.01 € |
GLASUR | ||
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
(*) Springform 20 cm Durchmesser Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Form gut bebuttern.
Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Orangenschale, Salz, Vanillezucker und Mandeln dazurühren.
Die Eiweiß sehr steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis eine glänzend weiße Masse entstanden ist. Den Eischnee auf die Mandelmasse geben, mit Maizena bestäuben und sorgfaltig unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 -- 45 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen. Mit dem Likör parfümieren. Den noch warmen Kuchen in der Form damit großzügig beträufeln und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Mandeln ausgarnieren und mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernpfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 11.65 € Zunächst die Kartoffeln waschen und mit der Schale 30 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen die Kartoffeln schälen und gründlich abkühlen lassen. Erst nach dem | |
Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 7.52 € Statt ganze Mandeln zu nehmen und diese relativ aufwändig zu mahlen, könnte man auch einen Versuch mit weißem Mandelmus, erhältlich im Bioladen, wagen. Die | |
Griechischer Zucchinisalat 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.14 € Pfefferminze und Knoblauch fein hacken, die entsteinten Oliven halbieren, den Feta-Käse in grobe Würfel schneiden. Alle Salatsaucen-Zutaten gut mischen und | |
Bavette mit Scampi und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 20.85 € EU-Bio: 22.47 € Demeter: 22.51 € Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold | |
Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer 1 Rezept Preise: Discount: 0.61 € EU-Bio: 0.62 € Demeter: 0.62 € Zwiebeln putzen und das Grüne abschneiden. Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln nebeneinander hineinlegen, etwas salzen und unter Wenden leicht |