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Rezept: Mandelparfait mit weißer Zimtsauce

Bild: Mandelparfait mit weisser Zimtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für das Krokant:
80 gZuckerca. 0.12 €
40 ggehobelte Mandelnca. 0.16 €

Für das Parfait:
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TropfenBittermandelöl 
1 Amaretto 
250 ggeschlagene Sahneca. 1.36 €

Für die Zimtsauce:
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 gSahneca. 1.36 €
60 gZuckerca. 0.09 €
4 Zimtstangen (ca. 7cm lang)ca. 1.99 €
6 Eigelbca. 0.51 €

Zubereitung:

Für das Krokant den Zucker hell schmelzen und die Mandeln zugeben. Kurz rösten, dann das Krokant auf eine geölte Platte geben und auskühlen lassen. Anschließend fein hacken und 50 g davon für das Parfait abwiegen. Den Rest für die Garnitur aufheben.

Für das Parfait Eigelb, Zucker, Bittermandelöl und Amaretto im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die Sahne und das Mandelkorkant unter die Masse heben. Die Masse in Timbalförmchen füllen und mindestens 4 Stunden in die Gefriertruhe (bei minus 18 Grad) geben.

Für die Zimtsauce Milch, Sahne, Zucker und Zimtstangen in einen Topf geben, erhitzen, vom Herd ziehen und mindestens 12 Stunden abgedeckt (im Kühlschrank) ziehen lassen. Dann die Mischung erneut aufkochen und die Zimtstangen entfernen. Etwas von der heißen Milch zum Eigelb geben und vermischen. Dann diese Masse in die heiße Milch geben und unter ständigem Rühren zur Rose abziehen. Auf Eis die Sauce kalt rühren.

Das Parfait aus den Förmchen lösen, mit dem restlichen Krokant bestreuen und die Zimtsauce dazugießen.

Ganz toll schmeckt dieses Parfait auch zusammen mit einem Stückchen Feigenkuchen


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(*) Für diese Version von Mandelparfait mit weißer Zimtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backaroma - Bittermandel  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Mandel Nachtisch Parfait Saucen Zimt


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