Rezept: Mangoparfait an Biskuitsternen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
für die Sterne | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Rohrzucker | ca. 0.10 € |
20 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.02 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Weinstein-Backpulver | |
1 TL | Kakaopulver, gestr. | ca. 0.02 € |
Für das Mangoparfait | ||
1 | Mango | |
0.5 | Zitrone, Saft einer | ca. 0.40 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
60 g | Rohrzucker | ca. 0.15 € |
150 g | Himbeeren (tiefgefroren) | ca. 0.90 € |
2 EL | Birnendicksaft | ca. 0.30 € |
1 TL | Spekulatiusgewürz | |
1 TL | Lebkuckuchengewürz | ca. 0.30 € |
2 | MSP Bourbon-Vanille | |
1 | MSP Anis gem. |
Zubereitung:
Ein Backblech zu Hälfte mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitteig das Ei trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit Wasser, Rohrzucker und Spekulatiusgewürz schaumig rühren. Den Eischnee daraufgeben. Weizen fein mahlen und mit Speisestärke, Weinsteinbackpulver und Kakaopulver auf den Eischnee sieben. Alles gleichmäßig unter die Eigelbmasse heben und auf das Backpapier streichen. Den Biskuit im vorgeheizten Ofen backen.
Schaltung: 180 - 200° , 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180° , Umluftbackofen 15 - 20 Minuten
Anschließend auf ein glatte Fläche stürzen, das Backpapier abziehen, 8 Sterne aus dem Teig mit Weihnachtsausstecher ausstechen und abkühlen lassen.
Für das Mangoparfait Mango schälen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Kern abschneiden. Die Hälfte des Fruchtfleisches pürieren und mit dem Zitronensaft und Lebkuchengewürz verrühren, die restlichen Mangospalten für die Dekoration zurückbehalten. Einen Esslöffel Sahne abnehmen und beiseite stellen, die restliche Sahne steif schlagen. Ein Ei trennen und das Eiweiß mit 10 g Rohrzucker steif schlagen. Eigelb mit dem anderen Ei und restlichen Zucker sehr gut schaumig rühren und zum Mangopüree geben. Eischnee und Sahne unterheben und die Masse in 4 Förmchen oder Tassen füllen. Förmchen abdecken und mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach stellen.
Himbeeren durch ein Sieb streichen, mit Birnendicksaft und restlichen Gewürzen verrühren. Vor dem Servieren das Mangoparfait auf 4 Teller stürzen. Mangospalten, Biskuitsterne und Himbeerpüree dazugeben. Mit der zurückgelassenen Sahne das Himbeerpüree verzieren.
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