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Rezept: Marinierter Fenchel mit Pilzen

Bild: Marinierter Fenchel mit Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Fenchelknollen (à ca. 300 - g) 
1 ELProvence-Kräuter in Öl 
250 gfrische, gemischte Pilze - (Champignons,ca. 0.00 €
Austernpilze, Pfifferlinge) 
3 EL(-4) Zitronensaftca. 0.11 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
3 ELOlivenöl - extraca. 0.23 €
0.125 lWeißwein - trockenca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Zweig(e)Minze (Ersatz: 1/2 - Bund glatte Petersilie)ca. 0.11 €
1 TLAnissamen - gehäuft, evtl. mehrca. 0.10 €
1 Zitroneca. 0.99 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fenchelknollen waschen und die Schnittstellen nachschneiden. Das grüne Laub abzupfen, beiseite legen. Die Knollen quer halbieren.

Vier Stücke Alufolie mit der blanken Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Ölkräuter einreiben. Auf jedes Stück Alufolie 2 Stücke Fenchel mit den Schnittflächen auf die Ölkräuter legen. Die Folie über dem Fenchel fest verschließen. Im heißen Ofen (Gas Stufe 2-3) etwa 35 Minuten garen.

Die Pilze putzen und feinblättrig schneiden. Mit 2 Teelöffeln Zitronensaft beträufeln. Die Knoblauchzehen pellen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen und die Pilze darin in 2-3 Partien kurz anbraten, mit dem Wein angießen und kurz aufkochen lassen, in eine Schüssel mit Rand geben. Das restliche Öl in die Pfanne geben und den Knoblauch darin sanft andünsten. Mit dem restlichen Zitronensaft angießen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit den Pilzen mischen.

Die Minze waschen, die Blättchen abzupfen. Den leicht knackigen Fenchel auspacken, in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, ebenfalls in Scheiben schneiden. Im Wechsel mit Pilzen und Minzblättchen, Fenchelgrün und Anissamen einschichten und mit einer Marinade übergießen und 2-3 Stunden ziehen lassen, mit Anissamen bestreut zu.


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(*) Die Zubereitung von Marinierter Fenchel mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisepilze gemischt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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