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Rezept: Matjesfilets mit Radieserl-Bohnen-Salat und Schnittlauchsauce

Bild: Matjesfilets mit Radieserl-Bohnen-Salat und Schnittlauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN SALAT
2 mittelgr.Kartoffelnca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
2 kl.Möhrenca. 0.11 €
150 gFeine grüne Bohnen, (z. B. - Keniabohnen) 
1 Zwiebel - rot 
1 BundRadieschenca. 0.69 €

FÜR DAS DRESSING
1 ELRotweinessig - (evtl. mehr)ca. 0.06 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
2 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.15 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN MATJES
Matjes-Doppelfilets (ca. - 600g) 

FÜR DIE SCHNITTLAUCHSAUCE
150 gSaure Sahneca. 0.33 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €

ZUM FERTIGSTELLEN
2 ELÖl - evtl. mehrca. 0.03 €
1 Prise(n)Bohnenkrautca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Salat die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen, abgießen und abkühlen lassen. Die Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden, die Bohnen putzen und halbieren. Beide Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Die Radieschen putzen, gut waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Für das Dressing den Rotweinessig mit der Brühe und dem Olivenöl gut verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Für den Matjes die Doppelfilets trennen, unter fließendem kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen und nebeneinander auf eine Platte oder einen großen Teller legen.

Für die Schnittlauchsauce die saure Sahne mit Creme fraiche und Senf vermischen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch dazugeben.

Zum Fertigstellen die Kartoffelwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur im Öl kross anbraten, mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Möhren, Zwiebeln, Radieserl und Bohnen mit reichlich Dressing vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz marinieren lassen und über die Matjesfilets verteilen. Kartoffelwürfel darüber streuen. Die Schnittlauchsauce separat dazu reichen.

Möchte man den Matjes als Salat für ein Picknick oder eine Brotzeit im Freien mitnehmen, kann man die Matjesfilets in 3 bis 3 cm große Stücke schneiden und zusammen mit den gebratenen Kartoffelwürfeln unter das Gemüse heben.

Die Schnittlauchsauce passt auch gut als Dip zu rohen Gemüsesticks, kleinen Tomaten oder Champignons.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjesfilets mit Radieserl-Bohnen-Salat und Schnittlauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Essig - Rotweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


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