Rezept: Maultaschen mit Fleisch- und Gemüsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
TEIG | ||
480 g | Knöpflimehl evtl. etwas - mehr | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 dl | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
FLEISCHFÜLLUNG | ||
250 g | Blattspinat | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
20 g | Speckwürfel | ca. 0.10 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Weggli | |
1 dl | Wasser lauwarm | ca. 0.00 € |
60 g | Schinkenwürfel | ca. 0.42 € |
1 | Schweinsbratwurst | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
GEMÜSEFÜLLUNG | ||
0.5 | Wirz | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Pfälzerrüebli gelbe - Karotte | |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Weggli | |
250 g | Halbfettquark | ca. 0.69 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Bio-Zitrone | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
2 l | Fleischbouillon | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Knöpflimehl, Eier und Wasser zu einem Teig zusammenfügen und während ca. zehn Minuten glatt und geschmeidig kneten. In Folie gewickelt bei Raumtemperatur dreissig Minuten ruhen lassen.
Fleischfüllung: Spinat tropfnass in einer heißen Bratpfanne zugedeckt dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel fein hacken und mit den Speckwürfeln in der Butter dünsten. Petersilie hacken. Weggli zerzupfen und im Wasser einweichen. Gut ausdrücken. Alle vorbereiteten Zutaten mit den restlichen Zutaten fein pürieren. Pikant abschmecken.
Gemüsefüllung: Wirz in feine Streifen schneiden. Karotten klein würfeln. Alles in der Butter dünsten. Salzen, pfeffern und zugedeckt zehn Minuten weich dünsten. Auskühlen lassen. Weggli zerzupfen und mit Quark, Eigelb und Gemüse mischen. Schnittlauch in Röllchen dazu schneiden. Zitrone waschen, trocknen und die Füllung mit abgeriebener Schale, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen (Teigwarenmaschine Stufe 5-6). Für große Maultaschen Rechtecke von ca. 12x18 cm, für kleine Maultaschen Rechtecke von 6x12 cm zuschneiden. Die Füllung auf der unteren Teighälfte gut 1 cm dick verteilen, dabei seitlich und unten einen Rand von knapp 1 cm frei lassen. Teig von unten her einrollen. Die seitlichen Enden gut zusammendrücken.
Bouillon aufkochen. Die Maultaschen darin während ca. fünf Minuten gar ziehen lassen.
Mit brauner Butter servieren. Oder hausgemachtes Paniermehl und gehackte Petersilie in Butter aufschäumen und über die Maultaschen geben, dazu wenig Bouillon anrichten. Selbstverständlich kann auch nur eine Sorte Maultaschen zubereitet werden. Dazu die Füllung verdoppeln oder für 4-5 Personen die Teigmenge halbieren.
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