Rezept: Mazza: Gefüllte Mangoldblätter*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
3 | Mangoldstauden: Blätter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
150 g | Basmati-Reis | ca. 0.21 € |
50 g | Kichererbsen; gekocht, - abgetropft | ca. 0.20 € |
3 | Zitronen: Saft; bis 1/3 mehr | |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 | Minzeblätter, getrocknet; - bis 1/3 mehr | |
200 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.45 € |
2 | Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
1 | Paprika | ca. 1.05 € |
DEKORATION | ||
Zitronenscheiben | ||
Frische Minze | ||
Küche Syriens |
Zubereitung:
* Mehschi Salleq Harte Stiele aus den Mangoldblättern entfernen und für das Rezept "Salat von Mangoldstielen" verwenden.
Blätter in Salzwasser 4-5 Minuten n kochen, danach in kaltem Wasser abschrecken, trockentupfen.
Petersilie hacken, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, beides mit dem Reis, Kichererbsen, der Hälfte des Zitronensaftes und Olivenöls in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und zerdrückter Minze würzen.
Kartoffeln schälen, Paprikaschote entkernen und alles mit den Tomaten in Scheiben schneiden. Gemüse schichtweise auf den Boden eines breiten Topfes legen. Zum Schluss mit einer Schicht Mangoldblättern abdecken.
Restliche Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes Blatt einen Teelöffel Reisfüllung geben und wie ein Päckchen einwickeln und rollen. Direkt nebeneinander auf das Gemüse legen. Alles mit einem Teller abdecken und mit einer kleinen mit Wasser gefüllten Schüssel beschweren. Restliches Öl mit Zitronensaft und Wasser mischen, übergießen. Mit Wasser auffüllen, bis es 5 cm über dem Teller steht. Den Topf schließen.
Bei starker Hitze ankochen, danach bei niedriger Hitze etwa 90 Minuten garen.
Warm oder kalt servieren, mit Zitronenscheiben und Minze dekorieren.
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