Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen

Bild: Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 4.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHonigca. 2.19 €
100 gRoggenmehlca. 0.18 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 mlSauermilch - eventuell etwas mehrca. 0.15 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
400 gWeizenmehlca. 0.26 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
2 Kardamomkapseln - gemahlenca. 0.15 €
4 Gewürznelken - gemahlenca. 0.20 €
0.5 TLSternanis - gemahlenca. 0.03 €
1 TLZitronenschale - geriebenca. 0.28 €
125 mlSahneca. 0.68 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl kochen und den zuvor entnommenen Honig wieder zugeben. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm geworden ist. Daraufhin kräftig schlagen, bis der Teig weißlich aussieht.

Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mäßiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und weiterrühren, bis die Masse gelbbraun geworden ist. Der Zucker darf dabei nicht anbrennen, er muss nach Karamel duften.

Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben verrühren. Die Sauermilch zugießen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen, gut rühren.

Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen backen.

Den Lebkuchen in Quadrate schneiden, aber nicht glasieren !


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - halb  *   Kardamom - Kapseln  *   Nelken gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Schlagsahne  *   Sternanis - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Lebkuchen Russland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pecorinoauflauf mit dicken BohnenPecorinoauflauf mit dicken Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.92 €   EU-Bio: 9.12 €   Demeter: 10.11 €
Die Puffbohnen putzen, d.h. ausspalten und aus der äußeren harten und bitter schmeckenden Hülse lösen, in Salzwasser ca. 20 Minuten weich   
BlütenbutterBlütenbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 1.79 €   Demeter: 2.49 €
Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen,   
Saltimbocca vom HuhnSaltimbocca vom Huhn   4 Portionen
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 21.22 €   Demeter: 20.06 €
Die Hühnerbrüste plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit einem Estragonzweig belegen, zu einer Tasche zusammenfalten, mit je zwei Scheiben   
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompiromSlowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.37 €
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl   
Porree-Wurstsalat mit Senf-VinaigrettePorree-Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Ein Wurstsalat-Rezept mit einem kräftigen Gemüseanteil und einer fruchtigen Note. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden, eine Minute in kochendem   


Mehr Info: