Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Melassebuchteln mit Walnüssen

Bild: Melassebuchteln mit Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

200 gWalnusskerneca. 2.59 €
60 gRosinenca. 0.14 €
1 ELRumca. 0.12 €
100 gButterca. 0.68 €
450 gMehl (I) 
50 gMehl (II) 
30 gKakaopulverca. 0.15 €
0.5 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.15 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1.5 ELZuckerca. 0.04 €
3 Eigelb (M) (I) 
60 gRübensirupca. 0.24 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eigelb (M) (II) 
1 TLWasser - gehäuft (x)ca. 0.00 €
Fett für die Form 
Ahornsirup 

Zubereitung:

Die Hälfte der Walnüsse sehr fein hacken, den Rest grob zerkleinern und beiseite stellen. Die Rosinen mit dem Rum beträufeln. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl (I), das Kakaopulver und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen. Die Hefe zerböckeln und mit etwas Zucker darin auflösen. In die Mulde gießen und mit dem restlichen Mehl bestreuen. Butter, das Eigelb (I), Sirup, den restlichen Zucker und Salz auf den Mehlrand geben. Alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Dabei die gehackten Nüsse und die Rosinen untermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten, zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Etwa 30-35 Minuten gehen lassen, dann kurz zusammenkneten, zu einer Rolle formen und in gleichgroße Stücke (1 pro Portion) schneiden. Jedes Stuck auf eine Schnittfläche setzen, rund formen und nebeneinander in eine gefettete Form setzen. Zugedeckt weitere 7-10 Minuten gehen lassen. Das restliche Eigelb mit Wasser verquirlen, die Buchteln damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, dann mit Ahornsirup und den restlichen Nüssen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Melassebuchteln mit Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Mehlspeise USA Walnuss Walnuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirsepudding mit AprikosenHirsepudding mit Aprikosen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 5.37 €
Der Pudding, der durch die Sojamilch eine köstlich cremige Konsistenz erhält, kann für sich allein oder mit Fruchtpürees bzw. Kompott gegessen werden. Den   
Arme Ritter mit ErdbeerenArme Ritter mit Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 7.85 €
Erdbeeren waschen und putzen. 400 g in Scheiben schneiden. Mit 30 g Hagelzucker bestreut 20 Minuten stehen lassen. Milch mit Ei, einer Prise Salz und dem   
Kräbbele aus dem RheinlandKräbbele aus dem Rheinland   1 Rezept
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 3.07 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Kräbbele. Butter (oder Margarine) mit Salz, Zucker und Wasser aufkochen. Mehl zugeben und den Teig so lange   
Malteser ReiscremeMalteser Reiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.79 €
Milch, Salz, Reis, Orangenschale und Zucker aufkochen. 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, Grand Marnier und Saft einrühren. Abkühlen lassen.   
Bamberger KartoffelschnitzBamberger Kartoffelschnitz   4 Portionen
Preise: Discount: 9.29 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 11.21 €
Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin rundherum anbraten. Dann im eigenen   


Mehr Info: