Rezept: Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
5 | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
2 | Äpfel | ca. 0.43 € |
150 g | Petersilienwurzel, fein - gewürfelt | |
1 | Ingwer, geschält und - feingehackt | |
400 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.03 € |
400 ml | Viez (Apfelwein) | |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie, feingeschnitten | |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
150 g | Schinken mit Fettrand, in | |
feine Streifen geschnitten |
Zubereitung:
Mit kleineren Mengen sollte man nicht arbeiten, Reste lassen sich einfrieren.
Zwiebeln und Äpfel fein würfeln und mit dem ganz fein gewürfeltem Knoblauch, der Petersilienwurzel und dem Ingwer in Butter andünsten. Mit Brühe und Viez aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne zugeben und die Suppe pürieren, dann nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Den Schinken in feine Streifen schneiden, die Petersilie fein hacken. Die Schinkenstreifen in etwas Butter kross braten. Die Suppe mit Salz, wenig Muskat und Pfeffer abschmecken. Schinkenstreifen in vorgewärmte Teller geben und die Suppe darübergießen. Mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Dazu passen Heucroutons: 200 g Butter in einem Topf aufschäumen, eine Handvoll Wiesenheu zugeben und eine Minute dünsten. Alles durch ein Sieb geben. Die Heubutter wieder in die Pfanne geben und Weißbrotwürfel darin anrösten. Diese auf die Suppe streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haselnuss-Küsse 50 Stück Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 7.45 € Demeter: 7.45 € Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der | |
Coniglio con amore - Italienischer Kaninchensalat 8 Portionen Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.54 € Am Tag vorher das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Die Kaninchenkeulen und das Suppengrün bei mittlerer Hitze in 1,5 Liter Wasser eine Stunde offen | |
Zucchini-Fisch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.74 € Reis in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Fisch in 6 Stücke schneiden, mit Zitronensaft | |
Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 1.56 € Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein | |
Ananas-Zwiebel-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Von der Ananas den Schopf abschneiden, die Frucht vierteln und halbieren, Fruchtfleisch von der Schale abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Schalen zum |