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Rezept: Mit Nüssen Gefüllter Chicorée

Bild: Mit Nüssen Gefüllter Chicorée - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Chicorée 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
2 ELStaubzuckerca. 0.07 €
1 Schalotteca. 0.02 €
150 gChampignonsca. 0.86 €
200 gKleinwürfelig geschnittenes - Wur elgemüse (Karotten, Sellerie, gelbe Rübe) 
20 gGehackte Mandelnca. 0.11 €
20 gButterca. 0.14 €
5 Zerdrückte Wacholderbeeren 
0.0625 lSahneca. 0.34 €
1 ELRoter Portweinca. 0.10 €
30 gEntrindetes Weißbrotca. 0.06 €
Walnussöl und Butter zum - Braten 
Griffiges Mehl zum Stauben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Petersilie - gehackt 

NUSSÖLVINAIGRETTE
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
2 ELMadeira 
2 ELNussölca. 1.44 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
1 Gehackte eingelegte - schwarze Nuss 

Zubereitung:

40 Minuten , aufwändig Chicoree waschen, jeweils 2 Kolben in einen kochfesten Gefrierbeutel geben, mit Zucker, Zitronensaft und Salz würzen. Beutel fest verschließen und in kochendes Wasser geben, 15 bis 20 Minuten kochen. Danach den Beutel in eiskaltes Wasser legen. Chicoree herausnehmen, die Kochflüssigkeit aus den Beuteln beiseite geben.

Die zerdrückten Wacholderbeeren mit der fein geschnittenen Schalotte und den gehackten Champignons in Butter anschwitzen. Klein geschnittenes Wurzelgemüse und Mandeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Obers beigeben und leicht einköcheln lassen. Wacholderbeeren entfernen. Zum Schluss das fein geriebene Weißbrot sowie die gehackte Petersilie untermengen. Masse etwas abkühlen lassen.

Die einzelnen Blätter des Chicoree auseinander falten und mit der Masse bestreichen, danach mit Küchengarn zusammenbinden. Mit Mehl stauben, in einer Pfanne in etwas Walnussöl und Butter rundum anbraten bis die Chicoreekolben schön hellbraun sind. Die Kolben aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit Wasser und Portwein ablöschen.

Für die Vinaigrette:

Alle Zutaten miteinander vermengen.

Chicoree von Küchengarn befreien und auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Vinaigrette und der Portweinsauce beträufeln.

Als Garnierung passen angebratene Champignons und Weintrauben.

Getränk:

Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weißwein


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(*) Für diese Version von Mit Nüssen Gefüllter Chicorée werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Chicoree  *   Essig - Balsamessig  *   Haselnussöl  *   Madeira  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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