Rezept: Mohnknödel mit Marillensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig: | ||
900 g | gut ausgedrückter Topfen | ca. 2.84 € |
120 g | Weizengrieß | ca. 0.08 € |
90 g | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
90 g | Vanillezucker | ca. 0.21 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
75 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
75 g | Gemahlener Mohn | ca. 0.71 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
25 g | Rum | ca. 0.20 € |
50 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
4 EL | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
Gemahlener Mohn zum Wälzen - der Knödel | ||
MARILLENSAUCE UND GARNITUR | ||
500 g | Eingelegte Marillen | |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
30 ml | Marillenlikör | |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Glattgerührter Sauerrahm |
Zubereitung:
Den passierten Topfen in ein Tuch legen und alle Flüssigkeit herausdrücken. Topfen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 2 Stunden lang rasten lassen. Für die Fülle Milch, Zucker, Zimt und Rum aufkochen, kleingeschnittene Kuvertüre darin schmelzen. Mohn und Brösel unterrühren, danach in den Kühlschrank stellen. Aus der erkalteten Masse kleine Kugeln formen und diese einfrieren. Aus der Topfenmasse mit einem Eisportionierer kleine Kugeln ausstechen und diese mit einem Mohnkugerl füllen.
In einem Topf Wasser erhitzen, leicht salzen und eventuell mit einem Schuss Rum geschmacklich aufbessern. Knödeln einlegen und im leicht siedenden Wasser 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die gegarten Knödel herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen, danach in einer Mischung aus Mohn und Vanillezucker wälzen.
Marillen mit Honig, und wenig Wasser aufkochen, mit einem Mixstab pürieren. Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit Stärkemehl binden.
Mohnknödel mit Marillensauce auf Tellern anrichten.
Getränk: Welschriesling Vogelsang 2001, Weingut Hammer, würziger Weißwein
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