Rezept: Mohnkuchen mit Aprikosenfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 14 Portionen:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
40 g | Zucker - (1) | ca. 0.06 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
100 g | Gemahlenen Mohn | ca. 2.25 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
1 gr. | Dose Aprikosen | |
6 | Aprikosen beiseite legen | |
1 TL | Zitronensaft - nach Geschmack das Doppelte | ca. 0.01 € |
400 ml | Schlagsahne - (1) | ca. 2.18 € |
300 ml | Schlagsahne - (2) | ca. 1.64 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
Bunte Zuckerstreusel | ||
2 EL | Gemahlenen Mohn - ur Dekoration |
Zubereitung:
Die Eier trennen, Eiweiß und Zucker (1) steif schlagen, kalt stellen. Eigelb mit Zucker (2), Vanillezucker, Salz und lauwarmen Wasser zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Den Eischnee auf die Creme geben, Mohn und Speisestärke unter das gesiebte Mehl mischen, ebenfalls darauf geben. Mit einem Schneebesen alles gründlich vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen, bei 175 GradC ca. 25-30 Minuten backen. Den Biskuit 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Gelatine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, die angegebene Menge beiseite legen, die übrigen fein würfeln, mit Zitronensaft mischen. Gelatine bei milder Hitze auflösen, Aprikosenwürfel hineingeben.
Den Biskuit dreimal waagerecht durchschneiden, nebeneinander auf ein Brett legen. Sahne (1) mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf die drei unteren Böden streichen. Aprikosenwürfel darauf verteilen. Die Böden in ihrer Reihenfolge aufeinandersetzen, den obersten darauflegen.
Sahne (2) steif schlagen, den Kuchen rundherum dünn damit bestreichen. Die verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Ornamente auf den Kuchen spritzen, mit Aprikosenspalten, Streuseln und Mohn garnieren.
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