Rezept: Mohnkuchen mit Glasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
Hefeteig nach Grundrezept 2, | ||
halbe Menge für ein - Kuchenblech | ||
Belag | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
350 g | Mohn, feingemahlenen | |
2 | Grieß | |
2 | Mehl | |
4 | Zucker | |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
0.25 | Zimt | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone, Saft von | ca. 0.50 € |
Rumaroma | ||
2 | Mandeln, gehackte | |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
2 | Gläschen Rum | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zitronenguß: | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 | Zitronensaft | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
75 g | Kokosfett | ca. 0.66 € |
Zubereitung:
Die Milch erhitzen. Mohn, Grieß, Mehl und Zucker trocken vermischen und allmählich in die heiße Milch einrieseln lassen. Bei ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Margarine, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, gehackte Mandeln sowie die in Rum eingeweichten Rosinen unterrühren. Abkühlen lassen. Zum Schluß das Ei unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Auf den ausgerollten Hefeteig streichen. Da die Masse sehr dünnflüssig ist, an der Vorderseite des Blechs einen hohen Rand andrücken und mit Backpapier oder Alufolie befestigen. Backen. Auskühlen lassen. Für den Zitronenguß den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und den Eiweiß verrühren. Das zerlassene, wieder etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise unterziehen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Backzeit: 30 Minuten Hitze: 200° -220° C
Dieser Mohnkuchen, ein sehr deftiger Kuchen, bleibt lange frisch und saftig.
Er schmeckt auch mit einer "Speckfett"- Glasur ausgezeichnet.
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