Rezept: Mohn-Sahne-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
200 g | Mohn | ca. 1.99 € |
abger. Schale 1 Zitrone | ||
0.1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
3 Becher | Schlagsahne | |
1 Dose(n) | (825ml) Aprikosen | |
2 | cl. Aprikosenlikör | |
150 g | Mandelstifte | ca. 1.19 € |
8 | Schokoladenblätter |
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, übersieben und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform füllen, im vorgeheizten Backofen bei 175GradC (Stufe 2) ca. 30-35 Minuten backen. Formrand abnehmen, Biskuitboden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Mohn fein mahlen. In einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale mischen. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die eingeweichte, wieder ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Dann gleichmäßig unter den Mohn rühren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt. Abgetropfte Aprikosen, bis auf 3 Stück, halbieren. Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum schließen. Mit Likör beträufeln und mit Aprikosen belegen. 0,2 l Sahne steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Diese auf die Aprikosen streichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Mohnsahne fest ist. Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Restl. Aprikosen in 16 Spalten schneiden. Restl. Sahne steif schlagen. 1/3 in einen Spritzbeutel und bis zum Verzieren kalt stellen. Formrand abnehmen und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rand mit Mandelstiften verzieren.
Auf der Torte 16 Stücke markieren, mit Sahnetupfen, Fruchtspalten und Schokoladenblättern verzieren.
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