Rezept: Mohren und Kohlrabi mit Käseknödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Laugenstangen | ca. 87.50 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
150 g | Allgäuer Bergkäse | ca. 1.31 € |
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.34 € |
40 g | Kürbiskerne | ca. 0.50 € |
650 g | Junge Bundmöhren | ca. 1.29 € |
3 | Kohlrabi; (a 350 g) | |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 EL | Gehackter Kerbel | ca. 0.09 € |
4 TL | Steirisches Kürbiskernöl | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
1. Laugenstangen ca. l cm groß würfeln. Milch erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Würfel damit übergießen und vorsichtig umrühren. Schalotten pellen und fein würfeln. Petersilie und Majoran fein hacken. Käse entrinden und sehr klein würfeln. Schalotten in 30 g Butter ohne Farbe andünsten. Mit Kräutern, Käse, Eiern und der Laugenbrotmasse mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann in 8 gleich große Portionen teilen und zu flachen Knödeln formen. Die Masse dabei fest zusammendrücken.
2. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mohren und Kohlrabi putzen und schälen. Kohlrabi in jeweils 16 Spalten schneiden. Das Gemüse in wenig Salzwasser in 6-8 Minuten gar kochen, abgießen und dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Gemüse abschrecken und abtropfen 1assen.
3. Knödel in den Semmelbröseln wälzen. In einer beschichteten Pfanne im Öl bei milder Hitze von beiden Seiten insgesamt 15 Minuten goldbraun braten. Das Gemüse in einem breiten Topf im aufgefangenen Kochwasser erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Kürbiskerne zugeben, die restliche Butter in kleinen Stücken zum Binden einrühren. Das Gemüse mit frisch gehacktem Kerbel und wenig Kürbiskernöl zu den gebratenen laugen-Käse-Knödeln servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 10 Minuten
: Pro Portion: 34 g E, 66 g F, 98 g KH = 1121 kcal (4695 kJ)
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