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Rezept: Mokka-Eierlikör-Trüffel

Bild: Mokka-Eierlikör-Trüffel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 60 Stück:

F Mokka-Canache: 
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 Tasse(n) Löslicher Kaffee 
200 gVollmilchkuvertüreca. 0.89 €
60 StückVollmilch-Hohlkugeln 

EIERLIKÖRMASSE
65 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
15 gZuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Stange(n)Vanille 
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
125 gSchlagsahneca. 0.68 €
50 gAlkohol (96 Vol.%)ca. 1.27 €

FERTIGSTELLUNG
600 gVollmilchkuvertüreca. 2.67 €
100 gWeiße Kuvertüreca. 0.35 €

Zubereitung:

Für die Canache die Sahne zum Kochen bringen, inzwischen Zucker und Eigelb verrühren. Topf mit der kochenden Sahne vom Herd nehmen, die Zucker/Eigelbmischung unterrühren, noch einmal kurz aufwallen lassen bis das Ei bindet und eine Creme entsteht. Das Ei darf nicht gerinnen.

Nebenbei die Kuvertüre im Wasserbad zum Schmelzen bringen.

Löslichen Kaffee in der Creme gut verrühren bis er aufgelöst ist. Die flüssige Kuvertüre unterrühren und die Masse abkühlen lassen.

Die Vollmilchhohlkugeln bereitstellen. Noch bevor die vorbereitete Masse fest wird, Vollmilchkugeln je zur Hälfte damit füllen, dann an einen kühlen Ort stellen.

Für die Eierlikörfüllung Milch, Zucker, Salz und das ausgekratzte Vanillemark verrühren. Die Milch vom Herd nehmen und das verrührte Eigelb unterrühren. Topf erneut auf den Herd stellen und unter Rühren einmal aufwallen lassen bis die Masse gebunden ist. Topf vom Herd nehmen.

Sahne unter die Masse rühren, dann den Alkohol. Masse abkühlen lassen bis sie kurz vor dem Erstarren ist.

Die Masse auf die bereits halbvollen Hohlkugeln verteilen. Die Trüffel sollen knapp randvoll gefüllt sein.

Etwas Kuvertüre über dem Wasserbad flüssig werden lassen und sobald die Füllung eine Haut gezogen hat, Trüffel mit der Kuvertüre luftdicht verschließen.

Die restliche Kuvertüre temperieren und in eine Schüssel geben. Trüffel mit der Pralinengabel einmal eintauchen und auf einem Pralinengitter mit der Gabel rollen bis die Kuvertüre gleichmäßig verteilt ist.

Die weiße Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen, in eine handgedrehte Spritztüte aus Fettpapier geben und die Trüffel mit feinen Strichen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Mokka-Eierlikör-Trüffel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ethanol (Weingeist, 96%)  *   Instantkaffee  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Kuvertüre - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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