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Rezept: Mühlviertler Topfennudeln

Bild: Mühlviertler Topfennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gMehlca. 0.23 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
Zucker 
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
200 gTopfen - Quarkca. 0.63 €
60 gSchmalzca. 0.33 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Backfett 

Zubereitung:

Germ mit Zucker und Milch mischen, zugedeckt gehen lassen (=Dampfl). Topfen mit heißem Schmalz begießen, gut abtreiben. Rahm, Eier, Eidotter und Salz einrühren. Mehl mit dem Dampfl und dann mit der Topfenmasse mischen. Den mittelfesten Teig (sollte er zu weich oder zu fest sein, etwas Mehl oder lauwarme Milch zugeben) gut abschlagen; zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Daumendicke Rollen formen; in ca. 2 cm große Stücke schneiden, diese zu kleinfingerlangen Nudeln "wuzeln", in Fett schwimmend goldbraun backen; noch heiß zu Tisch geben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mühlviertler Topfennudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweineschmalz  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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