Rezept: Mutter Göthes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei Garnitur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Crepes | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
6 EL | Orangenlikör | ca. 1.28 € |
130 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
80 g | Pflanzencreme | |
Früchtefüllung | ||
100 g | Johannisbeeren | ca. 0.54 € |
130 g | Himbeeren | ca. 1.34 € |
130 g | Erdbeeren | ca. 1.17 € |
100 g | Sauerkirschen | ca. 0.30 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
20 ml | Himbeergeist | ca. 0.19 € |
5 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zum Garnieren | ||
60 g | Erdbeersauce | |
20 g | Hagelzucker | ca. 0.07 € |
4 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.26 € |
4 | Rispen Johannisbeeren | |
50 g | Streuselzucker | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schüssel gießen, Mehl, Zucker und Salz unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen und unterrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde stehen lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig rühren.
In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und auf der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen gebraten.
Für die Füllung werden die Früchte gewaschen, geputzt, die Kirschen entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz aufgekocht. Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angerührtem Stärkepulver abgezogen. Das noch heiße Obst wird in die Eierkuchen gefüllt, die dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas Erdbeersauce und Hagelzucker.
Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit einer Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker getauchten Johannisbeerrispen.
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