Rezept: Nackensteak mit Balsamicozwiebeln Überbacken mit Bergkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Schweinenackensteaks (à 160 - g) | |
50 g | Bergkäse | ca. 0.44 € |
80 g | Zwiebeln rot und weiß | ca. 0.00 € |
2 | Weißbrotscheiben | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 EL | Schnittlauch | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Petersilie | ca. 0.02 € |
1 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 TL | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 0.02 € |
1.5 EL | Obstessig | ca. 0.03 € |
100 g | Friséesalat | ca. 0.30 € |
2 EL | Kresse | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen, in schmale Ecken schneiden. Kresse abschneiden. Knoblauch feinblättrig, Schnittlauch und Petersilie fein schneiden. Käse in kleine Blättchen schneiden. Weißbrotscheiben toasten, Salat waschen, abtropfen lassen, mit etwas Rapsöl, Obstessig, Salz und Pfeffer anmachen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Croutons: Pfanne erhitzen, frische Butter dazu, Knoblauch zugeben, glasig angehen lassen. Senf, Schnittlauch und Petersilie mit einrühren. Die Mischung auf Toast streichen und Brot zweimal diagonal durchschneiden.
Zubereitung Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Steaks beidseitig auf den Punkt braten. Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, Honig zugeben, mit Balsamico ablöschen - würzen.
Steaks in eine Pfanne setzen, Balsamicozwiebeln darauf anhäufen, Knoblauch-Croutons anstecken. Die Käseblättchen darüber verteilen und im Ofen bei 180 Grad Celsius sechs bis acht Minuten überbacken.
Anrichten:
Angemachten Frisee auf flachem Teller verteilen, Steak darauf setzen. Mit Kresse bestreuen und mit Basilikum garnieren.
Nährwert pro Person:
620 Kcal - 36 g Fett - 46 g Eiweiß - 27 g Kohlehydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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