Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten

Bild: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgPferdekeule; (*) oder - Rindfleisch (**)ca. 13.20 €
3 ELSchmalzca. 0.20 €

MARINADE
0.75 lWasserca. 0.01 €
0.5 lRotweinessigca. 2.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 gr.Möhrenca. 0.24 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
4 Zwiebelnca. 0.53 €
6 Nelken 
6 Schwarze Pfefferkörner - zerstoßen 
12 Wacholderbeeren 
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
1 TLSenfkörner - gehäuft (x) 
1 Msp.Zerriebener Majoran 
1 Msp.Koriander 
1.5 TLNadeln von Rosmarin - gehäuft (x) 

FÜR DIE SAUCE
Rosinen 
3 Aachener Kräuterprinten 

AUS DEM WEB

Zubereitung:

(*) Der "Öcher Suurbrödem" wurde früher gerne aus der Pferdekeule zubereitet.

(**) am besten falsches Filet aus der Rinderschulter Das gewaschene und zerkleinerte Gemüse wird mit allen Zutaten in den Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. In einer Schüssel (Porzellan oder Steingut) wird das Fleisch mit der noch warmen Marinade übergossen. Zusammen mit dem Gemüse muss das Fleisch etwa 3 Tage in der Marinade liegen und täglich gewendet werden! Die Schüssel abgedeckt an einen kühlen Platz stellen.

Nun geht es an den Braten: Zuerst wird das Fleisch aus der Marinade genommen und leicht abgetrocknet (Küchentuch oder Papier), danach gut mit Salz und gemahlenem Pfeffer eingerieben. In einem großen Topf wird Schmalz zum Sieden gebracht und das Fleisch von beiden Seiten braun gebraten. Mit reichlich (1/2 l bei einem Braten von 1.5 kg) Marinade einschliesslich Gemüse wird der Braten abgelöscht. Bei fest geschlossenem Deckel auf dem Herd ca. 1 1/2-2 Stunden garen (im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten ).

Soße: Das Fleisch wird aus dem Topf genommen und der Bratenfond durch ein Sieb gegeben. Mit Rosinen und zerkleinerten Printen wird das Ganze aufgekocht und mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Sauce geschlagen. Die Sauce dezent mit Apfelkraut abschmecken und den Braten in feine Scheiben schneiden.

Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln und Apfelmus.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch - Braten  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Pferd


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Zucchini - türkischGefüllte Zucchini - türkisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 7.28 €
Reis in Salzwasser bissfest kochen. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Beides abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad heizen (Gas: Stufe 3). Reis mit Rosinen,   
Buttermilk Pancake Breakfast (USA)  -  FeldkücheButtermilk Pancake Breakfast (USA) - Feldküche   1 Rezept
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 7.22 €
Es müssen keine Kompanien sein, die versorgt werden wollen, ein Pfadfinder-Zeltlager reicht schon vollkommen. Auf jeden Fall handelt es sich um größere   
Egli PiccataEgli Piccata   4 Portionen
Preise: Discount: 25.85 €   EU-Bio: 26.33 €   Demeter: 26.48 €
Wer kein schweizer Küchendeutsch beherrscht, dem sei gesagt, dass es sich bei Egli um den Flussbarsch handelt. Die Eglifilets mit dem Zitronensaft beträufeln und   
Kunkili Weisweiler Art - Kilbi-EssenKunkili Weisweiler Art - Kilbi-Essen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.83 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 7.45 €
Wer wissen will, was man in Baden unter einer https://de.wikipedia.org/wiki/Kirchweih Kilbi versteht, der sei auf Wikipedia verwiesen ... Fleisch kräftig   
Strozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und PolentaStrozza pulin o Parada e bagiann - Grüne Bohnen und Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.85 €
"Strozza pulin" bedeutet soviel wie "Hühnchenwürger"! Das Gericht gleicht dem "revölt", stammt aber aus dem Malcantone im Bezirk Lugano.. Die Zwiebel hacken.   


Mehr Info: