Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten

Bild: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgPferdekeule; (*) oder - Rindfleisch (**)ca. 13.20 €
3 ELSchmalzca. 0.20 €

MARINADE
0.75 lWasserca. 0.01 €
0.5 lRotweinessigca. 2.15 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 gr.Möhrenca. 0.24 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
4 Zwiebelnca. 0.19 €
6 Nelken 
6 Schwarze Pfefferkörner - zerstoßen 
12 Wacholderbeeren 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
1 TLSenfkörner - gehäuft (x) 
1 Msp.Zerriebener Majoran 
1 Msp.Koriander 
1.5 TLNadeln von Rosmarin - gehäuft (x) 

FÜR DIE SAUCE
Rosinen 
3 Aachener Kräuterprinten 

AUS DEM WEB

Zubereitung:

(*) Der "Öcher Suurbrödem" wurde früher gerne aus der Pferdekeule zubereitet.

(**) am besten falsches Filet aus der Rinderschulter Das gewaschene und zerkleinerte Gemüse wird mit allen Zutaten in den Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. In einer Schüssel (Porzellan oder Steingut) wird das Fleisch mit der noch warmen Marinade übergossen. Zusammen mit dem Gemüse muss das Fleisch etwa 3 Tage in der Marinade liegen und täglich gewendet werden! Die Schüssel abgedeckt an einen kühlen Platz stellen.

Nun geht es an den Braten: Zuerst wird das Fleisch aus der Marinade genommen und leicht abgetrocknet (Küchentuch oder Papier), danach gut mit Salz und gemahlenem Pfeffer eingerieben. In einem großen Topf wird Schmalz zum Sieden gebracht und das Fleisch von beiden Seiten braun gebraten. Mit reichlich (1/2 l bei einem Braten von 1.5 kg) Marinade einschliesslich Gemüse wird der Braten abgelöscht. Bei fest geschlossenem Deckel auf dem Herd ca. 1 1/2-2 Stunden garen (im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten ).

Soße: Das Fleisch wird aus dem Topf genommen und der Bratenfond durch ein Sieb gegeben. Mit Rosinen und zerkleinerten Printen wird das Ganze aufgekocht und mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Sauce geschlagen. Die Sauce dezent mit Apfelkraut abschmecken und den Braten in feine Scheiben schneiden.

Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln und Apfelmus.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch - Braten  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Pferd


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MangoldkuchenMangoldkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.72 €   EU-Bio: 12.07 €   Demeter: 13.22 €
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu   
Fegato alla VenezianaFegato alla Veneziana   4 Portionen
Preise: Discount: 13.90 €   EU-Bio: 14.38 €   Demeter: 15.07 €
Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und   
Russischer Osterkuchen - KulitschRussischer Osterkuchen - Kulitsch   1 Rezept
Preise: Discount: 10.15 €   EU-Bio: 11.47 €   Demeter: 12.35 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen. Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die   
Birnenkuchen mit RahmgussBirnenkuchen mit Rahmguss   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.42 €
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem   
Krumbirnschnitze in de Brieh - Kartoffelgemüse mit DörrfleischKrumbirnschnitze in de Brieh - Kartoffelgemüse mit Dörrfleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 7.37 €   EU-Bio: 7.50 €   Demeter: 8.42 €
Ist das jetzt hessisch, oder eher pfälzisch? Jedenfalls schmeckt es gut und gibt Kraft ... Das Dörrfleisch in 1,5 - 2 Liter Wasser kochen, bis etwa 20 Minuten   


Mehr Info: