Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ochsenbein in Rotwein

Bild: Ochsenbein in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
4 Beinscheiben - Ochse oder Rind, je ca. 350 g 
500 gSchalottenca. 0.49 €
3 Möhrenca. 0.26 €
2 Petersilienwurzeln 
2 Bouquet garni - (Kräuterstrauss mit Petersilie, Thymian, Rosmarin, Estragon, Lorbeerblatt) 
Nach Belieben Gewürznelken 
6 ELÖlca. 0.10 €
3 ELMehlca. 0.09 €
10 gGetrocknete Mischpilzeca. 0.00 €
1 lChianti 
500 gRosenkohl - Salz, Pfeffer 
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
1 Msp.Piment, gemahlenca. 0.04 €
500 gSpiralnudelnca. 0.79 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale, - unbehandelt 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €

Zubereitung:

Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Fleisch trockentupfen. Schalotten abziehen. Möhren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln waschen, putzen, würfeln. Kräuter mit einem Faden zusammenbinden. In einem Bräter 2 El. Öl erhitzen. Schalotten und Möhren darin kräftig anbraten, herausnehmen. Das übrige Öl im Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten, mit Mehl bestäuben. Petersilienwurzeln und Pilze zugeben, Rotwein angießen, den Kräuterstrauss einlegen. Alles im geschlossenen Bräter im Backofen etwa 2 Stunden schmoren. (Gas: Stufe 3) Nach 1 1/2 Stunden Möhren und Schalotten zugeben, mitschmoren. Rosenkohl waschen, putzen. In kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken. Mit Butter/Margarine, Salz, Pfeffer, Piment und etwas Wasser weichdünsten. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe garen. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Petersilie hacken. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen. Fleisch und Kräuter herausnehmen, Tomatenmark in die Sauce rühren, salzen und pfeffern.

Fleisch mit Sauce, Nudeln, Rosenkohl und Petersilienmischung anrichten.

Getränk: Chianti
Garzeit: 2 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ochsenbein in Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Mischpilze - getrocknet  *   Nudeln - Fusilli (Spiralen - Hartweizengrieß)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Piment - gemahlen  *   Schalotten  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Putenröllchen mit glasierten KartoffelnPutenröllchen mit glasierten Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 21.60 €   Demeter: 20.86 €
Lauch putzen, sorgfältig waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf   
Kräbbele aus dem RheinlandKräbbele aus dem Rheinland   1 Rezept
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 3.07 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Kräbbele. Butter (oder Margarine) mit Salz, Zucker und Wasser aufkochen. Mehl zugeben und den Teig so lange   
Schnittlauchsalat aus dem SaarlandSchnittlauchsalat aus dem Saarland   3 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.55 €
Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen   
Krautfleckerl zur FastenzeitKrautfleckerl zur Fastenzeit   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.30 €
Fleckerl sind eine österreichische Nudelart. Nicht-Österreicher nehmen einfach schnöde Bandnudeln. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Das Kraut putzen   
Zucchini-Hackfleisch-PfanneZucchini-Hackfleisch-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 6.19 €
Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur   


Mehr Info: