Rezept: Ochsenbein in Rotwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
4 | Beinscheiben - Ochse oder Rind, je ca. 350 g | |
500 g | Schalotten | ca. 0.49 € |
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
2 | Petersilienwurzeln | |
2 | Bouquet garni - (Kräuterstrauss mit Petersilie, Thymian, Rosmarin, Estragon, Lorbeerblatt) | |
Nach Belieben Gewürznelken | ||
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
10 g | Getrocknete Mischpilze | ca. 0.00 € |
1 l | Chianti | |
500 g | Rosenkohl - Salz, Pfeffer | |
1 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Piment, gemahlen | ca. 0.04 € |
500 g | Spiralnudeln | ca. 0.79 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale, - unbehandelt | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Fleisch trockentupfen. Schalotten abziehen. Möhren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln waschen, putzen, würfeln. Kräuter mit einem Faden zusammenbinden. In einem Bräter 2 El. Öl erhitzen. Schalotten und Möhren darin kräftig anbraten, herausnehmen. Das übrige Öl im Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten, mit Mehl bestäuben. Petersilienwurzeln und Pilze zugeben, Rotwein angießen, den Kräuterstrauss einlegen. Alles im geschlossenen Bräter im Backofen etwa 2 Stunden schmoren. (Gas: Stufe 3) Nach 1 1/2 Stunden Möhren und Schalotten zugeben, mitschmoren. Rosenkohl waschen, putzen. In kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken. Mit Butter/Margarine, Salz, Pfeffer, Piment und etwas Wasser weichdünsten. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe garen. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Petersilie hacken. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen. Fleisch und Kräuter herausnehmen, Tomatenmark in die Sauce rühren, salzen und pfeffern.
Fleisch mit Sauce, Nudeln, Rosenkohl und Petersilienmischung anrichten.
Getränk: Chianti
Garzeit: 2 Stunden
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