Rezept: Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Kartoffeln (à 230 g) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
250 ml | Gemüsefond | ca. 1.24 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
80 g | Greyerzer-Käse | ca. 1.19 € |
1 EL | Sahneschmelzkäse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 TL | Olivenöl | ca. 0.20 € |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
1 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und fest in Alufolie wickeln. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-65 Minuten backen.
2. In der Zwischenzeit Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Mehl einrühren und 2- 3 Minuten bei milder Hitze ohne Farbe anschwitzen. Fond und Milch unter Rühren dazugießen und alles 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
3. Greyerzer fein reiben, 4 EL davon beiseite stellen, Rest unter Rühren in der Sauce schmelzen. Schmelzkäse hinzufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Backkartoffeln aus der Folie wickeln, längs einschneiden und leicht auseinanderdrücken. In Pergamentpapier legen und mit je 1 TL Olivenöl beträufeln. Mit Meersalz bestreuen. Nochmals 10 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen fertiggaren.
5. Salbeiblätter abzupfen. 4 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin knusprig braten. Ofenkartoffeln mit der Käsesauce übergießen. Mit 4 EL geriebenem Käse bestreuen und die Salbeiblätter darauf verteilen.
Zubereitungszeit: 80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27, Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 441
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