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Rezept: Orangen-Butter-Kuchen

Bild: Orangen-Butter-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
200 mlMilch; lauwarmca. 0.23 €
100 gZucker; davonca. 0.15 €
1 TLZucker (1) und 
70 gZucker (2)ca. 0.10 €
1 Spur Salz 
4 Eierca. 1.03 €
100 gButterca. 0.72 €
1 TLOrangenschale bis doppelte - Menge 
500 gErdbeerenca. 4.50 €
2 Kiwis 
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
500 mlOrangensaftca. 0.33 €
10 Orangenlikör 
200 gOrangenmarmeladeca. 0.44 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. mit etwas Milch, Zucker (1) sowie etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit wenig Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Zucker (2), Salz, Eier, die Hälfte der sehr weichen Butter und Orangenschale schaumig schlagen, auf den Mehlrand geben. mit den Knethaken (Handrührgerät) verkneten. Dabei die restliche Milch zugießen, 30 Minuten gehen lassen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Aufgegangenen Teig auf dem Blech ausrollen, eine halbe Stunde gehen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

In den Teig in gleichmäßigen Abständen mit dem Finger Mulden drücken und mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen. mit übrigem Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Kiwis schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mischen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.

Orangensaft mit Likör und restlichem Puderzucker verrühren. Die Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.

Warmen Kuchen mit einem Stäbchen mehrfach einstechen, mit Orangensaft tränken, mit Marmelade bestreichen.

Kuchen mit Obstsalat servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Butter-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Frischhefe  *   Kiwis  *   Konfitüre - Orange  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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