Rezept: Orangen-Eissoufflé’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 'Portionen:
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
0.3 l | Orangensaft | ca. 0.20 € |
2 | Orangenlikör | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
0.375 l | Sahne | ca. 2.04 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
Beeren | ||
Orangenfilets | ||
Pistazien |
Zubereitung:
Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers cremig schlagen.
Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine unterziehen.
'In einem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen.
Die Masse muss so dick werden, dass sie einen Löffel leicht
überzieht.
Diesen Vorgang nennt man in der Fachsprache auch "zur Rose abziehen"
Von der Kochstelle nehmen und den durchgeseihten Orangensaft und
Orangenlikör einrühren.
In eine große Rührschüssel umfüllen; im Kühlschrank etwa 1/2
Std. erkalten lassen.
Die Masse sollte dann eine sirupähnliche Konsistenz besitzen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker steifschlagen.
Eischnee unter die abgekühlte Orangenmasse heben.
Obers mit Zucker unterziehen.
'In Souffle-Formen umfüllen und gefrieren lassen.
Aus der Form auf Teller stürzen.
Mit Beeren, Orangenfilets und Pistazien garnieren und mit Kakaopulver
bestäuben
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