Rezept: Orangen-Möhren mit Koriander
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 kg | Möhren | ca. 0.75 € |
350 g | Schalotten | ca. 0.34 € |
3 | Orangen (unbehandelt) | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
3 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.16 € |
3 EL | Sherry-Essig | ca. 0.20 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
70 ml | Öl | ca. 0.10 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
Zucker | ||
0.5 Bund | Koriandergrün | ca. 1.65 € |
Zubereitung:
1. Möhren und Schalotten pellen. 1 Orange sehr dünn schälen. Aus den Orangen 1/4 l Saft pressen.
2. 1/4 l Wasser mit Orangensaft und -schale, Vanilleschote, Zucker, Salz, Pfeffer und Lorbeer aufkochen. Die Möhren in 15-20 Minuten darin weich kochen. Nach 5 Minuten die Schalotten hinzufügen. Gemüse im Sud auskühlen lassen. Dann die Möhren längs vierteln und in ca. 4 cm lange Stifte schneiden. Die Schalotten ebenfalls längs vierteln.
3. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken.
4. 60 ml Orangensud, Sherry-Essig, Chiliwürfel, Kreuzkümmel und Majoranblättchen vermischen, Öl und Olivenöl hinzufügen und kräftig aufschlagen. mit Salz Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
5. Die Möhren und Schalotten mit der Vinaigrette übergießen. Die Korianderblätter abzupfen, grob hacken und vorm Servieren über das Gemüse streuen.
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