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Rezept: Osso Buco

Bild: Osso Buco - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


für 6-8 Personen
4 ELButterca. 0.48 €
5.5 Tassen feingehackte Zwiebeln 
0.5 Tasse(n)feingehackte Möhren 
0.5 Tasse(n)feingehackte Sellerie 
ein wenig Knoblauch - 3,5 kg Kalbshaxe ausgelöst in Stücken 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Mehl 
0.5 Olivenöl 
1 Tasse(n)trockener Weißweinca. 0.51 €
0.75 Tasse(n)Brühe (Kalbsknochen - auskochen) 
0.5 TLBasilikumca. 0.01 €
0.5 TLThymianca. 0.18 €
3 Tassen Dosentomaten - (abgetropft und grob 
3 Petersiliensträußchen 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Butter bei mäßiger Hitze in einer Kasserolle zerlassen und, wenn sich der Schaum gelegt hat, die gehackten Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch hinzufügen. Unter dauerndem Rühren 10-15 Minuten schmoren, bzw. bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Die Kasserolle von der Kochstelle nehmen. Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wälzen und abschütteln. In der Bratpfanne 6 EL Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Fleischportionen bei mäßiger Hitze anbraten und, falls nötig, mehr Öl hinzufügen. Die gebräunten Stücke nebeneinander auf das Gemüse in der Kasserolle legen. Den Ofen auf 175° vorwärmen. Fast alles Fett aus der Pfanne abgießen und nur eine dünne Schicht auf dem Boden lassen. Den Wein hineingießen und bei großer Hitze rasch aufkochen lassen, bis er auf etwa 1/2 Tasse reduziert ist. Den Bratensaft abkratzen und darunterrühren. Jetzt Bouillon, Basilikum, Thymian, Tomaten, Petersilie und Lorbeerblätter hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit sollte etwa bis zur halben Höhe des Bratens reichen, andernfalls mehr Bouillon hinzugießen. Die Kasserolle auf dem Herd zum Kochen bringen, zudecken, im Ofen unter gelegentlichem Begießen schmoren und die Hitze so weit reduzieren, daß das Gericht ganz leicht weiterkocht. In ca. 1 Std. 15 Minuten sollte das Fleisch gar sein. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit einem Löffel die Sauce und das Gemüse aus der Kasserolle um sie verteilen. Mit Risotto a la Milanese servieren.


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(*) Die Zubereitung von Osso Buco erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgericht Kalbfleisch P6 P8


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