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Rezept: Paderborner Frühlingsrolle mit Spitzkohl, Kümmel und Koriander

Bild: Paderborner Frühlingsrolle mit Spitzkohl, Kümmel und Koriander - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Blatt Frühlingsrollenteig - (gibt*s im Asienladen)  
1 kl.Spitzkohl 
2 Gemüsebrühe 
1 ELeingelegter Ingwer - (ebenfalls im Asienl 
1 Bundfrischer Korianderca. 3.30 €
1 ELSchalotten - fein gehackt 
0.5 TLKümmel, ganz - gehäuft (x)ca. 0.05 €
Olivenöl, Pflanzenöl 
1 Eiweißca. 0.08 €
1 ELPaniermehlca. 0.02 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Kümmelsauce:
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
70 mlPils (am besten Paderborner) 
2 Sojasauce 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 TLKümmel, ganz - gehäuft (x)ca. 0.11 €
1 ELTapiokamehl 
1 TLKoriander - gehäuftca. 0.18 €
Olivenöl oder Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Spitzkohl vierteln, den Strunk und die äußeren Blätter
entfernen. Das Gemüse in feine Steifen schneiden, und kurz in
kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken, damit
die knackig grüne Farbe erhalten bleibt.

Die Schalottenwürfel in heißem Olivenöl mit einer Prise Zucker
anschwitzen. Kümmel, eingelegten Ingwer und Spitzkohl zugeben und mit
einem Schnapsglas Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend einen
Esslöffel gezupfte Korianderblätter unterrühren, das Gemüse mit
Salz und Pfeffer abschmecken und zum Auskühlen auf einen Teller geben.

Das Paniermehl über den Spitzkohl streuen und die Masse als kleine
Häufchen auf den Frühlingsrollenteig verteilen. Die Teigränder mit
Eiweiß einstreichen, damit die Frühlingsrollen beim braten nicht
auseinander fallen, die Seiten über die Gemüsefüllung klappen und
wie Rouladen einrollen. Die Frühlingsrollen bei mittlerer Hitze in
reichlich Pflanzenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.

Kümmelsauce:
Die Schalotten in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Kümmel in
Olivenöl oder Butter anschwitzen. Mit Bier, Gemüsebrühe und
Sojasauce ablöschen und das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen.
Anschließend mit dem Tapiokamehl ( in etwas Wasser angerührt) leicht
binden. Zum Schluss die fein gehackten Korianderblätter in die Sauce
geben und mit Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Paderborner Frühlingsrolle mit Spitzkohl, Kümmel und Koriander erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Koriandersamen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spitzkohl  *   Tapioka  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Asien Gefüllt Gemüse Hauptspeise


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