Rezept: Panettone - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
abgeriebene Schale von 1/2, - unbehandelten Zitrone | ||
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
0.125 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Zitronat - gehackt | ca. 0.30 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
50 g | Sultaninen | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten vermischen. Die Butter in Flöckchen, Eigelb und das Waser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig vermengen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten mit den Händen durchkneten. In eine Schüssel geben, zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronat, Korinthen und Sultaninen zugeben und mit dem Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen. Inzwischen eine Form aus 48 cm breiter, extra starker Alufolie basteln: Einen Streifen von 60 cm abschneiden. Das Stück so falten, dass die Folie bis auf einen 4 cm breiten Rand doppelt liegt. Den einfachen Rand im Abstand von 3-4 cm über die ganze Breite einschneiden. Die Folie auf der Seite einfetten, die nach innen gedreht wird. Den eingeschnittenen Rand als Boden nach innen klappen und einen Zylinder von 16 cm Durchmesser aus der Folie formen. Mit einem Band zusammenbinden. Die Form auf ein gefettetes Blech stellen. Den Teig hineingleiten lassen, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig mindestens 20 cm hoch ist. Den Panettone oben kreuzweise einritzen und 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175° (Gas 2) auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Folie zudecken. In der Form auskühlen lassen. Den Panettone in einer Blechdose aufbewahren.
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