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Rezept: Panettone - Variation 1

Bild: Panettone - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gMehlca. 0.51 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
abgeriebene Schale von 1/2, - unbehandelten Zitrone 
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
100 gButterca. 1.00 €
6 Eigelbca. 0.51 €
0.125 llauwarmes Wasserca. 0.00 €
50 gZitronat - gehacktca. 0.30 €
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gSultaninenca. 0.28 €

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschoten vermischen. Die Butter in Flöckchen, Eigelb und das Waser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig vermengen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten mit den Händen durchkneten. In eine Schüssel geben, zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronat, Korinthen und Sultaninen zugeben und mit dem Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen. Inzwischen eine Form aus 48 cm breiter, extra starker Alufolie basteln: Einen Streifen von 60 cm abschneiden. Das Stück so falten, dass die Folie bis auf einen 4 cm breiten Rand doppelt liegt. Den einfachen Rand im Abstand von 3-4 cm über die ganze Breite einschneiden. Die Folie auf der Seite einfetten, die nach innen gedreht wird. Den eingeschnittenen Rand als Boden nach innen klappen und einen Zylinder von 16 cm Durchmesser aus der Folie formen. Mit einem Band zusammenbinden. Die Form auf ein gefettetes Blech stellen. Den Teig hineingleiten lassen, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig mindestens 20 cm hoch ist. Den Panettone oben kreuzweise einritzen und 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175° (Gas 2) auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Folie zudecken. In der Form auskühlen lassen. Den Panettone in einer Blechdose aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Panettone - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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