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Rezept: Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce

Bild: Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DAS PERLHUHN
4 Perlhuhnbrüste (ersatzweise - Poulardenbrüste) Salz, Pfeffer 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELButterca. 0.12 €

FÜR DAS GEMÜSE
150 gMöhrenca. 0.11 €
150 gKohlrabica. 0.22 €
150 gJunger Lauchca. 0.30 €
150 gKeniabohnenca. 0.60 €
6 kl.Kartoffelnca. 1.35 €
150 gZucchinica. 0.60 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELEstragon, gehacktca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE SAUCE
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 ELButter 50 ml Weißwein 
50 mlPortweinca. 0.33 €
300 mlGeflügelbrühe (aus dem Glas)ca. 0.06 €
100 mlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
100 gBrunnenkresseblätter 
Frische Krauter der Saison 

Zubereitung:

Die Perlhuhnbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und im Olivenöl auf der Hautseite knusprig braten. Auf die Fleischseite drehen, die Hitze reduzieren und Kräuter, Knoblauch und Butterzugeben. Im auf 170 °C (Gas Stufe 2, Umluft 150°C) vorgeheizten Backofen 8 bis 10 Minuten garen.

Das Gemüse putzen und in die gewünschte Form schneiden. Getrennt in kochendem Salzwasser garen und in kaltem Wasser abschrecken.

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einer großen Pfanne mit etwas Butter und Wasser gar dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse zu den Kartoffeln geben und erwärmen. Mit Estragon bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die gehackte Schalotte in der Butter anschwitzen, mit Weißwein und Portwein ablöschen, etwas einkochen und mit der Brühe aufgießen. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren, die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Muskat würzen. Creme fräiche und Brunnenkresseblätter zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.

Das Gemüse dekorativ auf Tellern verteilen, die Perlhuhnbrust aus dem Ofen nehmen und darauf setzen, Mit der Sauce umgießen und mit frischen Krautern und Brunnenkresseblättern garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Perlhuhnbrust auf Gärtnergemüse und Kressesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Estragon - frisch  *   grüne Bohnen (rund)  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlhuhn - Brust  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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