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Rezept: Baumnussköpfli mit Birnenkompott

Bild: Baumnussköpfli mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 dlMilch - lauwarmca. 0.42 €
100 gWalnusskerne - (Baumnüsse)ca. 1.70 €
4 Kerne beiseite gelegt Rest - grob; gehackt 
2.5 ELZuckerca. 0.07 €
2 BlattGelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasserca. 0.30 €
eingelegt, abgetropft 
2 dlSahneca. 1.09 €

BIRNENKOMPOTT
1.5 ELWasserca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 dlRotweinca. 0.13 €
350 gBirnen; z.B. Gute Luise in - feinen Schnit en 
0.5 Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen 
ausgekratzt 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Kühl stellen: ca. anderthalb Std.

Für Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült Milch mit den gehackten Nüssen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. dreissig Minuten köcheln, absieben (ergibt ca. anderthalb dl bei einer Milchmenge von ursprünglich vier dl).

Zucker und Nussmilch gut verrühren. Gelatine unter die heiße Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereiteten Förmchen füllen. Zugedeckt ca. anderthalb Stunden kühl stellen.

Birnenkompott: Wasser und Zucker in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen.

Wein dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnenschnitze,Vanillesamen, -stängel und beiseite gelegte Baumnusskerne beigeben. Unter gelegentlichem Wenden ca. fünfzehn Minuten köcheln, in einer Schüssel auskühlen. Vanillestängel herausnehmen, Baumnusskerne für die Verzierung beiseite stellen.

Servieren: die Köpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Birnenkompott daneben anrichten, verzieren.

Tipp: statt Rotwein roter Traubensaft verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Baumnussköpfli mit Birnenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *     *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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