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Rezept: Pflaumenparfait mit Armagnac-Zabaione

Bild: Pflaumenparfait mit Armagnac-Zabaione - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 pers.:


Pflaumenparfait
150 gZuckerca. 0.22 €
100 mlWasserca. 0.00 €
500 gPflaumenca. 1.00 €
3 ELPflaumenmusca. 0.22 €
1 Zitrone: Schale abgeriebenca. 0.99 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 Gewürznelke 
4 ELSliwowitz 
5 Eigelbca. 0.42 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €

Armagnac-Zabaione
4 Eigelbca. 0.34 €
40 gZuckerca. 0.06 €
4 ELWeißweinca. 0.21 €
4 ELArmagnac 
0.5 TLZimtca. 0.13 €

Zubereitung:

2/3 des Zuckers mit dem Wasser in einem kleinen Topf in etwa 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den restlichen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Pflaumen und Pflaumenmus unterrühren, etwa 7-10 Minuten dünsten. mit Zitronenschale, -saft, Nelke und Sliwowitz würzen, im Mixer oder mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Eigelb mit dem Läuterzucker sehr cremig aufschlagen. Das Fruchtpüree unterrühren, die Masse auf Eiswasser kaltrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Das Parfait in eine Timbaleform (2 l Inhalt) füllen und mindestens 8 Stunden gefrieren lassen. Etwa 30 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank etwas antauen lassen. Für die Zabaione Eigelb, Zucker, Wein, Armagnac und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und bei mittlerer Hitze im Wasserbad oder auf der Herdplatte (Automatikstufe 4) zu einer dicklichen, schaumigen Creme aufschlagen. Sofort zum Pflaumenparfait servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumenparfait mit Armagnac-Zabaione Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Nelken ganz  *   Pflaumen  *   Pflaumenmus  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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