Rezept: Pfundstopf, Pfundspfanne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Familie(*):
Var.1, 1994, J. Schröder | ||
500 g | Schweinefleisch, mager | ca. 4.45 € |
500 g | Rindfleisch | ca. 13.15 € |
500 g | Mett vom Rind | |
500 g | Geräucherten Speck | ca. 4.98 € |
500 g | Fleischwurst | ca. 1.84 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
500 g | Paprika | ca. 3.00 € |
1 Flasche(n) | Ketchup | |
1 Flasche(n) | Knoblauchsauce | |
1 Flasche(n) | Zigeunersauce | |
200 g | Sahne; evtl mehr | ca. 1.09 € |
1 Glas | Steakgewürz | |
Var.2, Alfons Grundl,1987 | ||
von seiner Schwägerin - Marliese | ||
500 g | Rindergulasch | ca. 3.79 € |
500 g | Schweinegulasch | ca. 4.49 € |
500 g | Schinkenspeck | ca. 4.98 € |
500 g | Rinderhack | ca. 3.11 € |
500 g | Grobe Bratwurst | |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
500 g | Paprika rot und gelb | ca. 0.01 € |
500 g | Champignons | ca. 2.86 € |
2 Dose(n) | Chili-Bohnen | |
2 | Flaschen Schaschlik-Sauce | |
3 | Kart. Schmand (Sauerrahm) | |
Var.3, Mario Schieritz / | ||
Peter Stephan | ||
500 g | Rindfleisch | ca. 13.15 € |
500 g | Schweinefleisch | ca. 4.45 € |
500 g | Kassler | |
500 g | Hackepeter | ca. 5.63 € |
500 g | Bierschinken | |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
500 g | Champignons; Dose | |
3 Becher | Schlagsahne | |
1 Flasche(n) | Chilisauce | |
Var.4, Kochen&Backen | ||
Familienkreis St. Wenzel - S. Sahm | ||
500 g | Rindergulasch | ca. 3.79 € |
500 g | Schweinegulasch | ca. 4.49 € |
500 g | Hackfleisch | ca. 4.49 € |
500 g | Dörrfleisch - gewürfelt | ca. 0.00 € |
500 g | Bratwurst geräuchert in - Scheiben | |
500 g | Paprika | ca. 3.00 € |
500 g | Zwiebel | ca. 0.47 € |
2 Becher | Schmand | |
2 Glas | Schaschliksauce - Chilisoße | |
Kompiliert Von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Eine große Familie...
Zu Var.1:
Zwiebeln, Tomaten und Paprika würfeln, das Fleisch mit dem Steakgewürz würzen und Schicht für Schicht im Bräter aufschichten. Zwischen jede Lage Fleisch die Zwiebel-, Tomaten- und Paprikawürfel geben. Den Ketchup und die anderen Saucen mit der Sahne verrühren und über das Fleisch geben. Alles zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Rechtzeitig bevor die Gäste kommen, zugedeckt im Backofen bei 200 o C garen und zwar 3 Stunden; dann sofort servieren.
Dazu passt einfach alles von Pommes über Reis und Nudeln bis zum Salat. Der Pfundstopf macht wirklich satt (Schnaps kühlstellen), deshalb nicht zuviel Beilagen einplanen.
Vorteil: Die Hausfrau hat an dem Besuchstag keinen Kochstress, da ja alles vorbereitet wurde. In den 3 Std. während dem garen, kann sie sich den Gästen widmen.
Zu Var.2: Schinkenspeck, Champignons, Paprika und grobe Bratwurst klein schneiden. Alles schichtweise in einen Topf oder Pfanne geben. Schaschlik-Sauce mit dem Schmand verrühren, darübergießen. Ca. 2 Stunden bei 200 Grad C in der Röhre braten.
Tip: Gut geeignet wenn man sich als Gastgeber mehr um die Gäste als um die Küche kümmern will.
Zu Var.3: Fleisch und Bierschinken würfeln (nicht würzen). Dann mit den Champignons vermengen und in eine Auflaufform geben. Das Sauerkraut darauf schichten. Die Schlagsahne mit der Chilisauce verrühren und darüber gießen. Nun die Form für ca. 2 Stunden bei 200C in den Ofen stellen. Schmeckt prima und ist besonders für Parties der Schrei!!!! Zu Var. 4: Zutaten in eine Auflaufform schichten. Schmand und Schaschliksauce verrühren und darüber gießen. Bei 200C ca. 3 Stunden im Backofen backen.
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