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Rezept: Pie mit Gemüse und Poulet

Bild: Pie mit Gemüse und Poulet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
300 gMehlca. 0.44 €
150 gButterca. 1.49 €
0.75 TLSalzca. 0.00 €
5 ELWasser - eiskalt vielleicht etwas mehrca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
150 gSellerie - in kleine Stücke 
1 gr.Karotte - grob geraffelt 
250 gFenchel - fein geschnitten 
250 gLauch - in feinen Rädli 
150 gPastinaken - feingeschnittenca. 0.59 €
2 Kochbirnen 
150 gSpeckwürfelica. 0.73 €
600 gPouletbrüstlica. 19.74 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
4 dlWeißweinca. 1.42 €
2 dlWasserca. 0.00 €
1 ELSultaninenca. 0.08 €
150 gChampignons - halbiert 
1 TLSonnenblumenkerneca. 0.02 €
1 ELfrischer Ingwer - geriebenca. 0.06 €
1 TLCurryca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELMilde Sojasauce 
1 ELRohzuckerca. 0.03 €
1 ELButterca. 0.12 €

FÜR DIE SAUCE
3 Boskopäpfelca. 2.62 €
1 kl.Quitte - ODER 
3 ELQuittenkonfitüre - ODER 
Quittenkompott - TK 
1 ELRohzuckerca. 0.03 €
Wasser 
1.5 dlMadeiraca. 2.00 €
20 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Das Mehl für den Teig in eine Schüssel mit dem Salz geben. Die kalte Butter stückchenweise dazugeben und alles schnell zu einer grießartigen Mischung zusammen verarbeiten. Zuletzt das Wasser löffelweise beigeben, den Teig rasch zusammenfügen. Eine Kugel formen und zugedeckt eine Stunde kühl ruhen lassen.

Die Gemüse rüsten. Den Weißwein mit Wasser, Lorbeerblatt und wenig Salz aufkochen und die einzelnen Gemüse darin kurz blanchieren. Mit einer Siebkelle die Gemüse herausfischen und beiseite legen.

Den Gemüsefond auf 2 dl reduzieren (bezogen auf 4 servings).

In einer Bratpfanne die Speckwürfeli braun braten, aus dem Fett nehmen und unter das blanchierte Gemüse mischen. Im gleichen Fett, mit noch etwas Öl, die in mittlere Stücke geschnittenen Pouletbrüstli kurz anbraten, mit Curry, frischem Ingwer, wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Sultaninen, die Champignons und Sonnenblumenkerne daruntermischen und alles kurz durchbraten.

Mit der Sojasauce ablöschen und zum Gemüse geben.

In der gleichen Pfanne den Rohzucker und die Butter schmelzen, die geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Birnen darin leicht karamellisieren und die Pfanne vom Feuer nehmen.

Das Gemüse-Fleisch-Gemisch in eine Auflaufform füllen, mit den Birnenschnitzen abdecken und mit dem eingekochten Gemüsefond befeuchten. Den Teig der Form entsprechend rund oder oval ausrollen und die Form damit zudecken. Aus dem Teigrest eine lange dünne Wurst formen und als Rand um die Form legen.

Bleibt noch etwas Teig übrig, wird der Teigdeckel mit Blättern oder Herzen garniert.

In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und für eine Stunde garen. Dunkelt der Teig zu stark, mit Alufolie abdecken.

Für die Sauce die Apfel in Stücke schneiden und mit Quitte, Zucker und Wasser weich kochen; den Madeirawein zugeben, leicht mitkochen und alles durch ein Sieb streichen. Mit der Butter vermischen und heiß zur Pie servieren.


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(*) Die Zubereitung von Pie mit Gemüse und Poulet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Birnen   *   Butter  *   Curry  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Speck  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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