Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce

Bild: Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 kl.Limanden/Rotzungen; (je etwa 
200 g), gesäubert, Oder (evtl. - mehr) 
4 Schollenfilets 
2 ELMehl, evtl. die Hälfte mehrca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELButter; evtl. das Doppelte 
1 ELOlivenöl; evtl. das Doppelteca. 0.13 €

Für Die Romesco-Sauce
25 gMandeln; abgezogenca. 0.25 €
25 gHaselnüsse; abgezogen 
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
4 ELOlivenöl; evtl. die Hälfte - mehrca. 0.51 €
1 Scheibe(n)altbackenes Brotca. 0.05 €
1 gr.reife Tomate; abgezogen u. - entkernt Oder 
200 gDosentomatenca. 0.71 €
0.5 getrocknete Chilischote Oder 
0.5 jalapeno-Chili; Samen - entfernt, gehackt, Ode 
Cayennepfefferca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 TLRotweinessigca. 0.04 €
4 ELSherry (Fino)ca. 0.22 €

Zubereitung:

Für die Sauce zunächst die Mandeln und Haselnüsse etwa 20 Minuten bei 160 ?C (Gasherd Stufe 1-2) im Backofen goldbraun rösten. Den Knoblauch und anschließend das Brot in Öl braten. Herausnehmen und zurückstellen. Gehackte Tomaten mit der Chilischote oder Cayennepfeffer in den Topf geben und unter Rühren garen, bis die Sauce eindickt. mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

Die Mandeln und Nüsse im Mixer mahlen. Brot, Knoblauch, Essig und Sherry dazugeben; alles pürieren. Die pürierten Zutaten in die Tomatensauce rühren. Abschmecken. Falls gewünscht, die Sauce - mit etwas zusätzlichem Öl - erneut im Mixer durchrühren, so dass eine rosarote "Mayonnaise" entsteht, die sich gut als Dressing eignet.

Nach Belieben die dunkle Haut von den Plattfischen abziehen. Die Fische in gewürztem Mehl wenden. In einer Bratpfanne (oder zwei Pfannen, wenn alle Fische gleichzeitig fertig sein sollen) Butter und Öl erhitzen. Wenn das Fett sehr heiß ist, den Fisch hineinlegen. Ganze Fische 3-4 Minuten auf der ersten Seite und 2 Minuten auf der zweiten Seite braten, Filets etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Auf vorgewärmten Tellern servieren und die Sauce getrennt dazu reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Plattfisch mit Haselnuss-Chili-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Haselnuss Rotzunge Salzwasser Spanien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schwarzwurzeln mit Schinken überbackenSchwarzwurzeln mit Schinken überbacken   1 Rezept
Preise: Discount: 5.57 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 9.74 €
Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in Essigwasser legen, damit die Stücke nicht braun werden. Sind alle   
Busecca -  Tessiner KuttelsuppeBusecca - Tessiner Kuttelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 9.03 €   EU-Bio: 10.30 €   Demeter: 11.05 €
Die Bohnen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abschütten. Die Butter zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch darin schwenken, dann nach und nach die   
Apfelsuppe mit SauerrahmApfelsuppe mit Sauerrahm   4 Portionen
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.65 €
Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das   
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 5.26 €
Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da   
Alt-Wiener ErdäpfelsuppeAlt-Wiener Erdäpfelsuppe   8 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 4.64 €
Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten,   


Mehr Info: