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Rezept: Pochiertes Kalbsfilet im Wurzelsud mit Frischem Meerrettich

Bild: Pochiertes Kalbsfilet im Wurzelsud mit Frischem Meerrettich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKalbsfiletca. 31.86 €
20 mlRapsölca. 0.30 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1.5 lKalbsbrühe 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
5 Wacholderbeeren 
8 Pfefferkörner, weiß 
2 Rosmarinzweige 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
4 Zweig(e)Petersilieca. 0.15 €
20 gRapsölca. 0.30 €
120 gKarotten, geschältca. 0.09 €
80 gSchalottenca. 0.08 €
100 gSellerieknolle, geschältca. 0.30 €
100 gLauchstangeca. 0.20 €
30 gMeerrettich, frisch - gerieben; ca.ca. 0.24 €
10 gSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Kalbsfilet von Fett und Sehnen befreien. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Das Filet mit einem Küchengarn binden und darin rundum anbraten (auch auf den Schnittflächen, damit beim Pochieren kein Fleischsaft herauslaufen kann), salzen und pfeffern. Das Filet aus der Pfanne nehmen und mit einer Schnur an einen Holzlöffel binden, so dass es später im Topf nicht auf den Boden absinken kann. Die Kalbsbrühe mit den Kräutern in einem Topf ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und auf 70°C - 80°C abkühlen lassen. Das Kalbsfilet bei dieser Temperatur ca. 15 Minuten in der Brühe garziehen lassen. Dann aus der Brühe nehmen, in Alufolie einpacken und bei 60°C - 70°C im Ofen warm halten.

Das geputzte und in feine Streifen geschnittene Gemüse in der Pfanne mit dem Rapsöl anrösten, mit einem Teil der Brühe auffüllen und darin bissfest garen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf den Wurzelgemüsestreifen mit Fond anrichten und den frisch geriebenen Meerrettich darüber streuen. Zuletzt mit frisch geschnittenem Schnitt-lauch vollenden und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Pochiertes Kalbsfilet im Wurzelsud mit Frischem Meerrettich erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbsfilet  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren


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