Rezept: Beerengugelhupf mit aufgeschlagener Vanillesoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
260 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.27 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
50 g | Himbeeren | ca. 0.52 € |
50 g | Brombeeren | ca. 0.80 € |
40 g | Stachelbeeren | ca. 0.27 € |
40 g | Johannisbeeren | ca. 0.24 € |
40 g | Blaubeeren | ca. 0.37 € |
Minze | ca. 0.26 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1.5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.14 € |
2 | Biskuitböden - je ein heller und ein dunkler | ca. 3.58 € |
Für die Soße: | ||
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.0625 l | Sahne | ca. 0.34 € |
0.5 EL | Puderzucker | ca. 0.08 € |
2 TL | Vanillepuddingpulver | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Beeren gut kalt abbrausen, abtropfen, trocknen; Johannisbeeren abzupfen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.
Vanilleschote aufschneiden, Mark ausstreichen. Zitronenschale abreiben. Biskuitboden dunkel und hell gleichgroß wie Förmchenrand ausstechen und Sahne schlagen.
Milch aufkochen, mit Vanillestärkepulver binden, glatt rühren, etwas Zitronenschale hineinreiben. Prise Zucker dazu, Ei-Sahnelegierung einrühren und nicht mehr kochen lassen. Vor dem Anrichten nochmals aufschlagen.
Milch mit Vanilleschote und Mark aufkochen, Vanilleschote herausnehmen. Zucker und Eigelb schaumig schlagen und mit der heißen Vanillemilch übergießen, glatt rühren und ausgedrückte Gelatine unterrühren. Masse kalt rühren, Zitronenschale dazugeben, Sahne vorsichtig unterheben.
Beeren zufügen, vermengen und die Masse in kalt ausgespülte Förmchen abfüllen. Dunklen Biskuitdeckel darauf andrücken und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, hellen Biskuitboden darauf setzen, leicht andrücken und drei bis vier Stunden im Kühlschrank anziehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Gugelhupfform stürzen, Spalten schneiden, auf Vanillesoßenspiegel anrichten und mit Minze garnieren.
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