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Rezept: Portwein-Sauerkirschen

Bild: Portwein-Sauerkirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 5.66 €        Kosten Portion: 1.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 mlRoter Portweinca. 1.66 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
1 Orange - die abgeriebene Schale davonca. 0.35 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 gSauerkirschen - entsteintca. 1.50 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
2 dlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Portwein, Rotwein, Kirschwasser, Zimt, die abgeriebene Orange- und
Zitronenschale sowie den Zucker aufkochen, die Kirschen zufügen und
abseits vom Herd abkühlen lassen.

Die Kirschen zum Abtropfen auf ein Tuch legen.

Den Fond um ein Drittel einkochen, die vorher kalt eingeweichte
Gelatineblätter darin auflösen, in eine Schüssel geben, auf Eis
stellen und unter ständigem Rühren leicht stocken lassen.

Den steif geschlagenem Rahm unterziehen und kühl stellen.

Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Portwein-Kirschen-Creme in kleine
Schalen dressieren und mit Kirschen belegen.

Dazu: Mandel-Orangen-Blätter.

Die Sauerkirschen-Kompott kann aber auch für 'Kirschen-Royale'
verwendet werden; die Creme kann dann zu den 'Kirschen-Royale'
serviert werden.


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(*) Die Zubereitung von Portwein-Sauerkirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kirschen - sauer  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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