Rezept: Portwein-Sauerkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml | Roter Portwein | ca. 1.66 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Orange - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.35 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
500 g | Sauerkirschen - entsteint | ca. 1.50 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Portwein, Rotwein, Kirschwasser, Zimt, die abgeriebene Orange- und
Zitronenschale sowie den Zucker aufkochen, die Kirschen zufügen und
abseits vom Herd abkühlen lassen.
Die Kirschen zum Abtropfen auf ein Tuch legen.
Den Fond um ein Drittel einkochen, die vorher kalt eingeweichte
Gelatineblätter darin auflösen, in eine Schüssel geben, auf Eis
stellen und unter ständigem Rühren leicht stocken lassen.
Den steif geschlagenem Rahm unterziehen und kühl stellen.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Portwein-Kirschen-Creme in kleine
Schalen dressieren und mit Kirschen belegen.
Dazu: Mandel-Orangen-Blätter.
Die Sauerkirschen-Kompott kann aber auch für 'Kirschen-Royale'
verwendet werden; die Creme kann dann zu den 'Kirschen-Royale'
serviert werden.
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