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Rezept: Postmoderner Früchtekuchen

Bild: Postmoderner Früchtekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 11 Portionen:

1.5 Tasse(n) Datteln, grob gehackt 
0.25 Tasse(n)Zitronatzitrone, kandiert, - gehackt plus einige Fruchtstücke ur Dekoration 
0.25 Tasse(n)Orangenschale, kandiert, - gehackt plus einige Fruchtstücke ur Dekoration 
0.25 Tasse(n)Zitronenschale, kandiert, - plus einige Fruchtstücke ur Dekoration 
0.25 Tasse(n)Kirschen, kandiert, einige - mehr ur Dekoration 
0.5 Tasse(n)Frisch gebrühter Kaffee, am - besten Espresso 
0.25 Tasse(n)Cognacca. 0.70 €
180 gButter zimmerwarm, etwas - mehr um Einfetten der Form 
3 Tasse(n)Mehlca. 0.46 €
0.5 TLMacisca. 0.12 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
0.125 TLNelkenpulverca. 0.02 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLNatronca. 0.06 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
0.5 Tasse(n)Rohrzucker 
2 TLVanilleextraktca. 2.99 €
2 gr.Eierca. 0.34 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Datteln und kandierte Früchte in einer kleinen Schüssel vermengen. Kaffee und Cognac darübergießen und vermengen. 6 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

2. Rost auf unterster Schiene in den Ofen schieben. Eine große Saftpfanne zur Hälfte mit heißem Wasser befüllen und darauf stellen. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm Kastenform ausfetten. Mehl, Gewürze, Salz, Backpulver und Natron vermengen.

3. Butter in der Küchenmaschine 40 Sekunden hellcremig und fluffig rühren. Rohrzucker dazugeben und 2 Minuten mixen. Vanilleextrakt und Stück für Stück die Eier dazugeben, jeweils gründlich einmixen lassen.

4. Maschine auf geringe Geschwindigkeit stellen und die Mehlmischung dazugeben. Nur ganz kurz einarbeiten lassen. Dann die Früchte mitsamt Einweichflüssigkeit untermengen. Masse in die Kastenform füllen, glattstreichen. Form in die Saftpfanne stellen und 1 Stunde im Wasserbad backen, bis der Kuchen gut aufgegangen und gebräunt ist. Form für 5 Minuten auf ein Kuchengitter stellen, dann die Form stürzen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.

5. Zucker mit 1 Essl. Wasser aufkochen und zum Sirup kochen. Kandierte Früchte in Scheiben auf dem Kuchen arrangieren und mit dem Sirup bepinseln.


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(*) Die Zubereitung von Postmoderner Früchtekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe L  *   Getrocknete Datteln  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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